21.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 1952
Решение создать снабженческо-производственный кооператив и заниматься не просто сырьевой базой в виде производства молока, а высокотехнологичной продукцией переработки, было принято после того, как в октябре 2016 года по инициативе Главы района М.В. Белоусова делегация Красноярского района побывала по обмену опытом в Липецкой области, которая считается одним из лидеров кооперативного движения в Российской Федерации. Полученный опыт (на базе кооперативов Чаплыгинского района Липецкой области) теперь применен в Красноярском районе.

Предыстория такова. На протяжении ряда лет семейная ферма Е.В. Ивановой имела динамичное развитие, начав с нескольких десятков голов и дойдя по объему стада до сотен дойных коров. Конечным продуктом производства было сырое молоко. Чтобы повысить рентабельность, нужен был неординарный ход. И им стало участие в кооперативе «Петровский», куда молоко поступает на переработку.

Как отметила руководитель кооператива Ю.В. Харлина, технология основана на работе с натуральной продукцией, которая поступает с молочного комплекса в с.Старый Буян. Также рассматривается вопрос закупки молока у местных фермеров.

Установленный производственный комплекс позволяет перерабатывать до 10 тонн продукции в сутки. На выходе получается сертифицированный продукт, фасованный в тару в виде кефира, ряженки, молока, сметаны, творога.

«Марка, под которой выпускается наша продукция, носит название «Зорюшка», - говорит Ю.В.Харлина. – Такое теплое имя носит одна из наших буренок… Думается, что наша марка придется по вкусу потребителям, так как сегодня очень приветствуется продукция из натурального молока, потому что мы придерживаемся принципа «Чем натуральнее, тем вкуснее»».

Непосредственными участниками открытия стали Глава муниципального района Красноярский М.В. Белоусов, руководитель управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.А. Посашков, руководитель управления сельского хозяйства муниципального района Красноярский В.П. Ронжин. Здесь же на производстве состоялся детальный разговор о перспективах развития кооператива, были обсуждены вопросы привлечения сторонней продукции, закупаемой у населения и местных фермеров, а также пути реализации кефира, ряженки, молока, сметаны, творога, которые имеют отменный вкус.

М.В. Белоусов отметил, что произошедшее полностью событие соответствует задачам, которые в своем ежегодном послании поставил Президент РФ В.В Путин по поддержке сельхозкооперации, как одного из важнейших направлений развития сельского хозяйства и сохранения сельского уклада. Ведь кроме нового производства, нового технологического уровня решилась и еще одна важная социальная задача: на базе кооператива создано 7 новых рабочих мест. Хотелось бы, чтобы кооператив «Петровский» послужил примером для создания десятков малых хозяйств в районе, и чтобы это дало занятость и достойный доход сотням семей. Это будет путь динамичного социального развития села.

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Баганский молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Баганский район, с. Баган, ул. Чкалова, д. 2А 
 
Чистоозерный молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Чистоозерный район, рабочий пос. Чистоозерное, ул. Сорокина, д. 89 
 
Абрау-Дюрсо, ЗАО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19 
 
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская