07.04.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 1332

Благодаря господдержке глава КФХ Дмитрий Иванов из Каратузского района в этом году начнет строить собственный дом площадью 120 кв. метров. У фермера большая по современным меркам семья, в которой вскоре появится пятый ребенок.

«Подрядчик уже найден, ждем оптимальную погоду, чтобы приступить к земляным работам, укладке фундамента, – рассказывает Дмитрий. – Вместе с братьями занимаюсь сельхозпроизводством: выращиваем овес и пшеницу, разводим крупный рогатый скот мясной породы и свиней. Сейчас готовимся к посевной».

В Красноярском крае поддержка по «жилищной» программе одна из самых высоких в стране: государство возмещает молодым семьям и молодым специалистам 90% от стоимости жилья. В большинстве регионов России компенсация составляет 70%. Приоритет среди участников программы у молодых многодетных семей и молодых специалистов, которые работают в АПК и хотят улучшить жилищные условия именно за счет строительства домов. 

Молодой специалист может претендовать на финансирование 33 кв.м., семья из двух человек – 42 кв.м., для трёх и более человек предусмотрена госпомощь из расчёта 18 кв.м. на каждого члена семьи. При этом участники программы могут вложить собственные средства, чтобы построить или купить жилое помещение большего размера.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, молодежь, выбравшую жизнь и работу на селе, необходимо поддерживать. В первую очередь это касается обеспечения жильем.

«Чтобы привлекать молодых и перспективных специалистов в сельские территории, а значит способствовать социально-экономическому развитию деревни, мы реализуем подпрограммы кадрового обеспечения АПК, развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, комплексного развития сельских территорий. Работы в этом направлении много, кадровый вопрос на селе стоит особенно остро. При содействии Губернатора мы постоянно совершенствуем меры господдержки молодежи, условия её предоставления», – отметил Леонид Шорохов.

Программы госпомощи специалистам АПК на строительство или покупку жилья в сельской местности реализуют районы края. Механизм финансирования такой же, как в предыдущем случае, только отбор заявок проходит на уровне муниципалитета. В 2020 году на выплату субсидий муниципальным образованиям из краевого бюджета выделено почти 29 млн рублей. В прошлом году господдержку получили 14 семей в Каратузском, Шушенском и Эвенкийском районах.  

Леонид Шорохов подчеркнул, что работу по созданию фонда служебного жилья для специалистов отрасли ведут также сельхозпроизводители края. «Региональный бюджет компенсирует им 50 процентов затрат на эти цели. Сейчас дома для 28 семей строят в Ирбейском, Манском, Балахтинском, Емельяновском и Ужурском районах. Новое жильё предприниматели затем передадут в пользование по договору найма своим работникам», – сообщил министр.

С прошлого года по поручению Губернатора Александра Усса в крае действуют мероприятия по привлечению ветеринарных специалистов для работы на селе, а также в городах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В 2019 году шесть специалистов в области ветеринарии получили господдержку на строительство и покупку жилья в сельской местности. В этом году на эти цели предусмотрено 14,5 млн рублей.

Добавим, за 13 лет господдержку на улучшение жилищных условий получили около двух тысяч молодых семей и специалистов. Построено и приобретено 121,5 тыс. кв. метров жилья в сельских территориях.

С информацией о мероприятиях подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» можно ознакомиться на сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике «Господдержка», раздел «Улучшение жилищных условий».

Напомним, с этого года госпрограмма РФ «Комплексное развитие сельских территорий» действует в крае как подпрограмма (ранее – подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»), с 2021 года – как отдельная госпрограмма края. Сейчас региональное Правительство разрабатывает ее концепцию.

В 2020 году на подпрограмму комплексного развития сельских территорий Красноярского края в бюджетах разных уровней предусмотрено 348 млн рублей.



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е