В Красноярском крае выявлена партия КРС, переболевшего вирусом Шмалленберга

Источник: ИА DairyNews
В группе КРС, ввезенного из Австрии в Абанский район Красноярского края из Австрии обнаружено 54 животных, в сыворотке которых выявлены антитела к вирусу болезни Шмалленберга – возбудителем экзотической для России болезни КРС.
Об этом сообщают данные регионального Россельхознадзора, пишет ИА DairyNews

«Это свидетельствует о том, что данные животные были заражены этим  вирусом ранее. В настоящее время проводится проверка этих животных, имеющая целью выяснить есть ли сейчас в их организме живой вирус», - говорится в сообщении. 

По словам представителей ведомства, импортеры КРС при поставке скота из ЕС сегодня берут на себя определенные риски, осуществляя ввоз животных из Европы, где продолжается распространение вируса Шмалленберга, поскольку инфицированные этим вирусом животные подлежат либо уничтожению, либо реэкспорту, который не всегда возможен по техническим причинам.

Кроме этого Россельхознадзор сообщает импортерам, что в близком будущем возможно принятие решения о прекращении ввоза племенного КРС из стран, где имеет распространение болезни Шмалленберга, поскольку предоставляемые национальными ветеринарными службами ЕС гарантии безопасности поставляемого в Россию племенного скота, как видно, в частности, в данном случае, не всегда обоснованны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь