В Красноярском крае возрождают производство легендарного Балахтинского сыра
В частности, вместе с руководством района депутат побывал на Балахтинском молочном заводе, построенном по краевой программе и открытом весной 2017 года. Стоимость проекта превысила 40 миллионов рублей, инвестиции были обеспечены краевым и районным бюджетом, крупнейшим местным агропромышленным комплексом АО «Сибирь». Мощность завода составляет 20 тонн продукции в сутки. Здесь делают пастеризованное молоко, масло, творог, сметану, другие молочные продукты, начался выпуск сыра. Виктор Зубарев ознакомился с технологией производства, отметив значимость возрождения балахтинских сельскохозяйственных брендов: «В свое время словосочетание балахтинский сыр было синонимом качественной продукции края – с открытием завода появилась возможность восстановить прежнюю славу балахтинских продуктов». Директор предприятия сообщил, что сейчас объемы выпуска сыра небольшие, однако с расширением рынка сбыта появится возможность выпускать до нескольких тонн в год. За 9 месяцев 2017 года на территории Красноярского края было произведено около 3 тыс. тонн сыра и творога, что на 7% выше уровня прошлого года.