В Красноярском крае в региональный закон о господдержке АПК внесены изменения

Источник: svetich.info
На заседании сессии Законодательного Собрания края приняты изменения в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» на 2017 год. Изменения внесены в механизмы господдержки растениеводства, животноводства, модернизации технологической базы субъектов АПК, развития сельских территорий.
С 2017 года корректируется подход к предоставлению несвязанной поддержки на гектар пашни. Субсидия будет выплачиваться в расчете на фактическую посевную площадь прошлого года. Это позволит избежать ситуации, когда фактическая площадь оказывалась меньше просубсидированной и сельхозорганизации должны были возвращать часть полученных средств в бюджет.

«Предоставление несвязанной господдержки субъектам АПК также будет зависеть от выполнения условий по уборке урожая на всей посевной площади в предыдущем году. Это станет стимулом для сельхозпроизводителей обеспечить проведение уборочной кампании в оптимальные агротехнические сроки», - прокомментировал зампред правительства края - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Ряд новаций закона направлен на стимулирование развития животноводства. В частности, для увеличения поголовья высокопродуктивного КРС личные подсобные хозяйства, входящие в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, будут получать субсидии на покупку племенных нетелей и коров-первотелок. Кроме того, закон предусматривает господдержку на приобретение крупного рогатого скота для замены поголовья коров, больных и инфицированных лейкозом.

«Изменения коснутся и поддержки малых форм хозяйствования. С этого года гранты смогут также получать индивидуальные предприниматели, желающие заниматься промысловой охотой на дикого северного оленя, переработкой мяса дикого северного оленя, а также добычей и переработкой рыбы. Новация будет способствовать развитию территорий Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, созданию рабочих мест», - отметил Леонид Шорохов.

Коррективы внесены и в подпрограмму устойчивого развития сельских территорий. Норма о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, распространится с краевого на муниципальный уровень. Она позволит гражданам старше 35 лет участвовать в муниципальных жилищных программах.

Закон предполагает отмену заявочной кампании на субсидии по направлениям, связанным с приобретением семени животных, семян сельскохозяйственных культур, техники и оборудования, племенного материала. «Часть субъектов АПК в заявочную кампанию заведомо указывают завышенные данные, чтобы получить увеличенный лимит при распределении бюджетных средств. При этом для тех, кто приобрел технику и племенных животных, средств на выплату субсидий не хватает», - пояснил Леонид Шорохов. С 2017 года компенсации будут выплачиваться по факту предоставления документов, подтверждающих понесенные расходы.

Законом также предусматривается выплата недополученных в прошлом году субсидий на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники, а также на покупку племенных животных.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь