В Красноярском крае самоизоляция понизила инфляцию?

Источник: 1line.info
В красноярском отделении Банка России проанализировали потребительские предпочтения жителей региона и данные по инфляции в марте текущего года.

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, безусловно, сказался на потребительской активности. Увеличился спрос на продовольственные товары, предметы первой необходимости, компьютерную технику, которую покупали для работы в удалённом режиме. В то же время это не оказало существенного влияния на годовую инфляцию: в Красноярском крае в марте 2020 года она продолжила даже снизилась до 2,7% против 2,9% в феврале.

Дело в том, что многие торговые сети заморозили цены на товары первой необходимости. Так, например, практически не дорожал хлеб. В крае с прошлого года увеличивается предложение мороженой рыбы, этот продукт становится более доступным, что тоже сказывается на цене. Растут объёмы производства молока и молочной продукции в крае. Аномально тёплая зима и раннее начало весны сказались на себестоимости овощей из теплиц, производимых в регионе. В частности снизились цены на огурцы в сравнении с весной 2019 года. Из-за хорошего прошлогоднего урожая и больших запасов ускорилось снижение цен на капусту.

«Среди непродовольственных товаров из-за увеличения спроса росли цены на ноутбуки: их покупали для работы на «удалёнке». В то же время замедлилось удорожание мыла и стирального порошка, снизилась стоимость зубной пасты. В отношении этих товаров действовал режим заморозки цен. В марте замедлило инфляцию снижение годового прироста цен на услуги с 4,1% в феврале до 3,7% в марте, - констатировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлёв. – Из значительного также отмечу удешевление потребительских кредитов банков в связи с уменьшением процентных ставок».
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь