В Красноярском крае проводят конкурс операторов машинного доения

Источник: www.krasrab.com
Один раз в два года лучшие операторы машинного доения коров Красноярского края соревнуются за право стать первым, что даёт им возможность представлять наш регион на всероссийском конкурсе. Нынешний, 26-й по счёту, конкурс состоялся в ОПХ "Солянское" Рыбинского района.
Погода в этот день выдалась как по заказу: солнечно, тепло и сухо. Впрочем, кто немножко промёрз на утреннем холодке, мог согреться горячим чайком, который подавали всем желающим рядом. А заодно и сытные бутерброды. Замечу сразу, такой услугой воспользовались многие, поскольку в коровнике, где проходил конкурс, было не по-летнему прохладно. По крайней мере, судьи изрядно промёрзли. Чего не скажешь про доярок - им было жарко не только от работы, но и от привычного на смотре профмастерства волнения. Можно было наблюдать, как у самых опытных трясутся руки, скажем, при сборке доильного аппарата, хотя у большинства из участниц за плечами многие годы работы в животноводстве, а у некоторых и опыт участия в районных и краевых конкурсах мастеров машинного доения коров.

Но я забежал немного вперёд. Перед началом конкурса, как водится, состоялось торжественное построение, перед участниками выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Сергей Брылёв. Речь свою он произносил на фоне красочного плаката с изображением упитанной доярочки со звездой Героя Социалистического Труда на груди и с большим ведром молока на полусогнутой руке.

Сергей Васильевич, в частности, отметил, что профессия оператора машинного доения коров всегда была одной из самых уважаемых на селе. В то же время во многих хозяйствах доярки трудятся в далеко не идеальных условиях, получают небольшую заработную плату за свой нелёгкий труд, из-за чего падает престиж профессии, в животноводство на смену ветеранам неохотно идут молодые. Однако в крае есть немало коллективов, где всерьёз занимаются модернизацией отрасли, внедряют современные ресурсосберегающие технологии как в молочном, так и в мясном животноводстве, создают комфортные условия работы животноводов.

ОПХ "Солянское", где проходит конкурс, относится именно к таким хозяйствам. Директор его Яков Энгель за последние пять лет произвёл настоящую революцию в животноводстве, выведя хозяйство на ведущие позиции в крае по производству молока и мяса КРС. В целом в нашем регионе на современном оборудовании обслуживается 45,5 процента дойного стада. В 2011 году более пяти тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы надоили 359 операторов. Большинство таких мастеров трудятся в хозяйствах Канского, Назаровского, Краснотуранского, Курагинского, Рыбинского и Сухобузимского районов.

В ОПХ "Солянское" померяться мастерством приехали 23 оператора машинного доения коров, которые стали победителями районных состязаний. Право поднять флаг 26-го краевого конкурса было предоставлено призёру конкурса 2010 года, доярке ОАО "Новотаёжное" Канского района Елене Богомоловой.

Затем началось самое сложное: операторам предстояло показать свои теоретические знания, правильно собрать доильный аппарат, быстро и качественно подоить корову. Кроме того, строгие судьи проверяли наличие всех записей и штампов в санитарных книжках, качество надоенного молока. В общем, подводных камней, о которые могли споткнуться самые опытные мастера на пути к заветной победе, было немало. Сам стал свидетелем слёз доярки из Емельяновского района, которая, как молитву, повторяла одно и тоже: "Ну как я могла это забыть? Я же всё знаю назубок". Выяснилось, что женщина не смогла ответить на вопросы по теории, за что получила много штрафных баллов. Дальшё у неё всё прошло без сучка и задоринки, но это уже оказалось вторичным - выше первой десятки емельяновская доярка не поднялась. А доярка из ОПХ "Солянское" второпях плохо подмыла вымя и, как результат, в молоке нашли инородные примеси, что отодвинуло её на 12-е место из 23.

Ошибки допустила и победительница конкурса - Елена Богомолова из ЗАО "Новотаёжное" Канского района, но их было так мало, что победа её была бесспорной. Впрочем, чему удивляться, если у чемпионки из Пермяково в активе победа в краевом конкурсе 2008 года, второе место - в прошлогоднем. Через год Елена Николаевна будет представлять Красноярский край на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров. Пожелаем ей успеха и обязательной победы. Но уже сейчас в Красном Курыше, Пермяково и Алёшино могут по праву гордиться своей землячкой.

От себя добавлю, что победа Елены Богомоловой далеко не случайна, поскольку директор "Новотаёжного" Владимир Кочнев самый настоящий фанат животноводства, что среди руководителей хозяйств явление очень редкое. Здесь не просто работают с животными, а делают это с большой любовью и по-хозяйски.

Второе место занял дояр из ЗАО "Новотаёжное" Сухобузимского района Виктор Гусев. В неофициальной беседе он пошутил: дескать, по-джентльменски уступил первое место женщине. К слову, те, кто побывал за границей, примечали, что среди тамошних животноводов слабый пол отсутствует напрочь. Тяжёлым трудом занимаются исключительно мужчины и... роботы.

Такие наблюдения дали право главному судье соревнований Александру Плеснёву заметить, что и в крае пора бы заменить мужчинами женщин-доярок. На что занявшая третье место доярка из хозяйства "Русь" Саянского района Нина Васькова эмоционально возразила: "Не надо нас менять! Нам и без того в деревне нет работы".

К слову, я стоял рядом с Ниной Ильиничной, когда на большой доске один из судей мелом выводил баллы, полученные доярками на конкурсе. Надо было видеть эмоции доярки, ведь каждый лишний балл соперниц мог лишить её призового места. Наверное, так переживали наши олимпийцы в Лондоне. И лишь после того, как последняя циферка была начертана на доске, Нина радостно вскинула руки: "Ура! Победа!"

Доярке из села Малиновка, что раскинулось у самого подножья Саянских хребтов, было чему радоваться, ведь даже за третье место организаторы конкурса не пожалели солидной премии - более 26 тысяч рублей, а это для сельских тружеников немалые деньги. А золотые и серебряные медалисты получили ещё больше. Не осталась без премии и Людмила Прудникова из ООО "Южный-2" Иланского района, ставшая первой среди доярок до 30 лет.

Начальник отдела механизации краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Эдуард Шрайнер при этом посетовал, что нынче от участия в конкурсе отказались многие спонсоры. В частности, в Солянку не приехал ни один из представителей молочной переработки. Согласитесь, это нонсенс. Будь партнёры пощедрей, то и премиальный фонд конкурса был бы заметно выше. Но это уже на совести тех, кто снимает "сливки" с деревенского молока.

Сами доярки ни на кого не в обиде. Они привыкли работать беззаветно и едва ли не бескорыстно, поэтому рады общению с коллегами, рады двум тысячам рублей за участие в состязании. Тем более что, как заметил Александр Плеснёв, профессиональный уровень красноярских животноводов растёт от конкурса к конкурсу. И не только рядовых тружеников ферм, ведь в группе поддержки - главные специалисты хозяйств, которые, как губка, впитывают все увиденные новшества, а затем внедряют их у себя.

Нынче все участники отметили щедрое гостеприимство и отменную организацию конкурса со стороны коллектива ОПХ "Солянское" и его директора Якова Энгеля. А ещё обратили внимание на образцовое содержание ферм, где внедрены самые последние достижения современной сельскохозяйственной науки и техники.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью