В Красноярском крае повысилась продуктивность молочного стада

Источник: kazakh-zerno.kz
По данным Красноярскстата, в сельскохозяйственных организациях надои молока на одну корову в январе-сентябре 2012 года составили 3 523 килограмма, что на 111 килограммов больше, чем на аналогичную дату прошлого года.    
Сведения Красноярскстата дополнены результатами мониторинга краевого Минсельхоза. Согласно им, в регионе 88246 коров, что на 390 больше, чем в прошлом году. Суточный валовой надой в крае на 30 октября составил 907 тонн - на 25,3 тонны больше, чем в 2011. Общий валовой надой на сегодня составляет 287 тыс. 423 кг. В прошлом году на эту дату - 282 тыс. 800 кг.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, всё это результат комплексного подхода к поддержке животноводства, качественной работы племенной службы и приобретения высокопродуктивных животных, которое субсидируется из краевого бюджета.

«Только в этом году на поддержку племенного дела в краевом бюджете заложено 166 млн рублей. Всего же за три года мы вложили в это направление порядка 516 млн рублей. В результате каждый год продуктивность молочного стада растёт. Суточный удой на одну корову на сегодня составляет 10,9 килограммов, в 2011 он был на уровне 10,6 кг, в 2010 - 10 кг. Племенное дело - перспективное направление, и в будущем мы намерены уделять ему пристальное внимание. Ведь в результате уменьшаются затраты на единицу продукции, а значит, увеличивается её конкурентоспособность. Это особенно важно в условиях ВТО», - подчеркнул Леонид Шорохов.

Министр сообщил, что в ближайшем будущем продуктивность крупного рогатого скота планируется повышать не только за счёт усиления племенной работы - аграрии начнут более тщательно подходить к вопросам рациона кормления скота. Так, краевой Минсельхоз ориентирует их на введение в рацион рапса и кукурузы. Это поможет сбалансировать корм по энергии и протеину,  а значит, будет способствовать получению максимальных привесов и надоев.

Отметим, наиболее впечатляющих успехов в молочном животноводстве добились ЗАО «Племзавод Краснотуранский» Краснотуранского района, СПК «Алексеевский» и ЗАО «Берёзовское» Курагинского района, ООО «Ничкинское», ООО "Тигрицкое", ООО "Агрокомплекс Минусинский" и ОАО "Искра Ленина" Минусинского района, СХП ЗАО «Владимировское» и ЗАО «Назаровское» Назаровского района. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь