В Красноярском крае построят современный животноводческий комплекс для обучения студентов

Источник: newslab.ru
В поселке Борск Сухобузимского района построят новый учебно-опытный животноводческий комплекс. Место, где разместят корпуса, показали депутатам Законодательного собрания Красноярского края в рамках выездного заседания.

По словам ректора Красноярского государственного аграрного университета Натальи Пыжиковой, учебное хозяйство в вузе находится в «сложном состоянии». Сейчас коровы содержатся в помещении бывшего птичника, построенном в 1956 году. Студенты не хотят учиться в таких условиях, технологии устарели, поэтому решили возвести новый комплекс. Под него уже выделили земли. На одном участке появится современная ферма на 600 голов с родильным и доильным отделениями. На другом — учебный центр. С животноводческого комплекса будет идти онлайн-трансляция, студенты смогут видеть весь технологический процесс. Рядом также построят общежитие. Планируется, что здесь также будут проводить переподготовку кадров.

Работа ведется уже четыре года, сейчас подошли к выполнению проектно-сметной документации. На это из краевого бюджета выделили около 10 млн рублей. Планируется, что ПСД сделают к августу. Тогда будет понятно, сколько денег необходимо на возведение комплекса. По предварительным подсчетам, понадобится около 500 млн рублей. Часть средств планируют получить из федеральной казны.

«Решение о строительстве нового животноводческого комплекса с учебными классами, с общежитием приняли для того, чтобы ребятишки учились с удовольствием и желанием. 30 лет не менялось ничего, надо менять. Мы находимся на правильном, хоть и не простом, пути. Надо спроектировать и найти источник. Законодательная власть поддержала инициативу и правительства и аграрного университета», — отметил председатель комитета Сергей Зяблов.

Сергей Зяблов рассказал, что стадия строительства намечена на 2021-2022 годы.


21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь