В Красноярском крае нашли вдвое больше продуктов с антибиотиками

Источник: kras.mk.ru
Специалисты краевого Роспотребнадзора проверили продукты животного происхождения на содержание антибиотиков. В 2018 году для исследования было взято 400 проб мяса, курицы и молока. Оказалось, что количество продуктов с антибиотиками в Красноярском крае за год выросло в два раза: с 1,5% до 3%.

В ведомстве отметили, что использование антибиотиков необходимо: они нужны для термообработки, стерилизации, фильтрации для увеличения сроков хранения молока, мяса и рыбы. Однако лекарственные вещества должны успеть выйти из организма животного, чтобы не попасть к человеку. Поэтому недопустимо применять антибиотики перед убоем животного: это может нанести вред человеческому организму.     

«Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Также антибиотики могут привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря», - рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Из-за того, что современные методы контроля не могут выявить содержание всех видов антибиотиков в продуктах, контроль их использования в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь