В Красноярском крае нашли вдвое больше продуктов с антибиотиками

Источник: kras.mk.ru
Специалисты краевого Роспотребнадзора проверили продукты животного происхождения на содержание антибиотиков. В 2018 году для исследования было взято 400 проб мяса, курицы и молока. Оказалось, что количество продуктов с антибиотиками в Красноярском крае за год выросло в два раза: с 1,5% до 3%.

В ведомстве отметили, что использование антибиотиков необходимо: они нужны для термообработки, стерилизации, фильтрации для увеличения сроков хранения молока, мяса и рыбы. Однако лекарственные вещества должны успеть выйти из организма животного, чтобы не попасть к человеку. Поэтому недопустимо применять антибиотики перед убоем животного: это может нанести вред человеческому организму.     

«Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Также антибиотики могут привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря», - рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Из-за того, что современные методы контроля не могут выявить содержание всех видов антибиотиков в продуктах, контроль их использования в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь