В Красноярском крае начнут производить экологически безопасный комбикорм

Источник: krskplus.ru
На СПК «Солонцы» в Емельяновском районе планируют внедрить технологию по производству безопасных кормов с помощью экструдирования.
Метод прессования и отжима зерна для очистки его от тяжёлых металлов предложила экспертам Краевого фонда поддержки науки магистр 2-го курса Красноярского аграрного университета Юлия Белова.

Её проект был поддержан на 100 тысяч рублей в рамках конкурса студенческих проектов, разрабатываемых по заказу муниципальных образований края в 2012 году. «Особенность многих кормовых культур, таких как ячмень, горох или кукуруза — в поглощении и накоплении тяжёлых металлов, даже при выращивании на незагрязнённой почве, — объяснила Белова актуальность проекта. — Обычно такую продукцию предлагают уничтожать или смешивать с чистой. Мы предлагаем использовать её после предварительной очистки: при нашей технологии концентрация тяжёлых металлов снижается наполовину».

Суть технологии в том, что трава механически отжимается после скашивания. Вместе с выделенным соком удаляются 50% тяжёлых металлов. От зелёных кормов остаётся обезвоженный остаток в виде жома, который смешивается с соломой и зерном в пропорциях 50:50 и подаётся на специальное устройство — экструдер — для повышения питательной ценности корма. Линии экструдирования имеют производительность 500 кг в час. Как заверили исследователи, эта технология имеет ряд преимуществ: «Мы сможем использовать сырьё из экологически неблагоприятных районов и получать из него высокоэнергетические легкоусвояемые корма с помощью ресурсосберегающих технологий. Это снизит стоимость комбикормов на 10-12%. Эффект будет получен за счёт использования зерна с низкой стоимостью. А влага, присутствующая в зерне и его остатках после обработки, позволит экономить воду во время производства».

Новая технология рассчитана для использования в свиноводческих хозяйствах, на птицефабриках и фермах по выращиваю крупного рогатого скота. Новаторы уже заключили договор с СПК «Солонцы» и администрацией Солонцовского сельсовета, а в будущем планируют сотрудничать с СПК УЧХОЗ «Миндерлинское». После научно-исследовательской работы — отбора образцов, подбора условий эструдирования, анализа качества и производства опытной партии — авторы начнут выводить продукт на рынок и патентовать технологию. По словам Беловой, на внедрение технологии уйдёт около двух лет.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь