В Красноярском крае начнут производить экологически безопасный комбикорм

Источник: krskplus.ru
На СПК «Солонцы» в Емельяновском районе планируют внедрить технологию по производству безопасных кормов с помощью экструдирования.
Метод прессования и отжима зерна для очистки его от тяжёлых металлов предложила экспертам Краевого фонда поддержки науки магистр 2-го курса Красноярского аграрного университета Юлия Белова.

Её проект был поддержан на 100 тысяч рублей в рамках конкурса студенческих проектов, разрабатываемых по заказу муниципальных образований края в 2012 году. «Особенность многих кормовых культур, таких как ячмень, горох или кукуруза — в поглощении и накоплении тяжёлых металлов, даже при выращивании на незагрязнённой почве, — объяснила Белова актуальность проекта. — Обычно такую продукцию предлагают уничтожать или смешивать с чистой. Мы предлагаем использовать её после предварительной очистки: при нашей технологии концентрация тяжёлых металлов снижается наполовину».

Суть технологии в том, что трава механически отжимается после скашивания. Вместе с выделенным соком удаляются 50% тяжёлых металлов. От зелёных кормов остаётся обезвоженный остаток в виде жома, который смешивается с соломой и зерном в пропорциях 50:50 и подаётся на специальное устройство — экструдер — для повышения питательной ценности корма. Линии экструдирования имеют производительность 500 кг в час. Как заверили исследователи, эта технология имеет ряд преимуществ: «Мы сможем использовать сырьё из экологически неблагоприятных районов и получать из него высокоэнергетические легкоусвояемые корма с помощью ресурсосберегающих технологий. Это снизит стоимость комбикормов на 10-12%. Эффект будет получен за счёт использования зерна с низкой стоимостью. А влага, присутствующая в зерне и его остатках после обработки, позволит экономить воду во время производства».

Новая технология рассчитана для использования в свиноводческих хозяйствах, на птицефабриках и фермах по выращиваю крупного рогатого скота. Новаторы уже заключили договор с СПК «Солонцы» и администрацией Солонцовского сельсовета, а в будущем планируют сотрудничать с СПК УЧХОЗ «Миндерлинское». После научно-исследовательской работы — отбора образцов, подбора условий эструдирования, анализа качества и производства опытной партии — авторы начнут выводить продукт на рынок и патентовать технологию. По словам Беловой, на внедрение технологии уйдёт около двух лет.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь