14.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 2122

На конкурсы поступило 65 заявок из 27 муниципальных образований региона. В частности, 51 заявка – от начинающих фермеров и 14 – от глав КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Наибольшее количество претендентов на гранты живут в Новоселовском, Шушенском, Бирилюсском, Березовском и Емельяновском районах.

Глава КФХ Ольга Солдатова из Саянского района в 2013 году получила поддержку в размере 1,5 млн рублей как начинающий фермер. Предприниматель занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления, в ее хозяйстве 100 голов дойного стада.

«Есть желание развиваться дальше, увеличивать поголовье животных, делать упор на переработку молока, – говорит фермер. – В этом году подали заявку на грант для развития семейной животноводческой фермы, надеемся на помощь от государства в размере 24,8 млн рублей».     

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов напомнил, что по условиям программы начинающим фермерам может быть предоставлено до трех миллионов рублей на приобретение сельскохозяйственных техники и животных, строительство и ремонт производственных, складских помещений, инженерных сетей, необходимых для изготовления, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на другие цели.

«В случае прохождения конкурсного отбора начинающий фермер берет на себя такие обязательства, как создание не менее двух рабочих мест, выполнение показателей бизнес-плана, ежегодное увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Также он должен израсходовать грант в течение полутора лет с даты его получения», – подчеркнул министр.

Главы КФХ могут претендовать на финансирование до 30 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Средства расходуются на строительство или ремонт производственных объектов для разведения, содержания и переработки сельскохозяйственных животных и птицы, их покупку, а также приобретение сельхозтехники и оборудования для создания собственной кормовой базы.  

Получившие грант главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны создать не менее трех новых рабочих мест, в течение всего срока реализации бизнес-плана осуществлять деятельность по тому направлению, на развитие которого запрашивались бюджетные средства, имущество, приобретенное за счет господдержки, использовать на развитие своего КФХ. Использовать грант необходимо в течение двух лет с момента получения.  

В этом году начинающим фермерам направлено 45 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 60 млн рублей.

Прием заявочной документации для участия в конкурсных отборах проводился в министерстве сельского хозяйства и торговли края с 11 февраля по 12 марта.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1