В Красноярске презентовали первый молокомат российского производства

Источник: iapress-line.ru
И.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева положительно оценила первый в России опытный молокомат, созданный при поддержке Фонда науки.
Проект "Молокомат для объемного дозирования, автоматического розлива и продажи охлажденного молока населению" вызвал большой интерес экспертов Краевого фонда науки еще летом 2012 года. Объем гранта, выделенного на его разработку и создание опытного образца, составил 1.3 миллиона рублей. Готовый опытный образец был представлен 19 декабря Ольге Рухуллаевой, журналистам и экспертному сообществу фонда науки.

По внешнему виду молокомат напоминает обычный холодильник с монетоприемником. По замыслу руководителя проекта Рафаэля Шагеева, аппарат должен снизить издержки по получению молока конечным потребителем.

"Сегодня молоко в крае сбывают по двум каналам - через перерабатывающие заводы с накруткой в магазины и через "молочные" бочки. Наше изобретение поможет, избегая завода, поставлять цельное молоко с повышенной жирностью непосредственно в автомат, где потребитель может его купить. Кроме того, устройство позволит обеззаразить молоко и снизить вероятность попадания в продукт кислорода", - комментирует Шагеев.

Перед продажей молоко заливается на специальной установке в герметичную емкость - сменный кег объемом до 150 литров. Затем кег, словно батарейка в фонарь, вставляется в аппарат. Все что нужно покупателю - оплатить молоко, поставить свою тару в молокоприемник и нажать кнопку "пуск". Остальное молокомат сделает сам.

По подсчетам изобретателя, в день аппарату будет достаточно двух заправок. Непроданное молоко в конце дня можно слить из кега и направить на изготовление кисломолочной продукции.

"Можно рассмотреть две схемы продажи в супермаркетах. Или через монетоприемник. Или же автомат будет выдавать чек, который будет оплачен на основной кассе. Конечную цену молока определит поставщик, но, думаю, она составит порядка 28 рублей за литр", - поясняет Шагеев.

Ольга Рухуллаева отметила преимущества красноярского молокомата по сравнению с европейскими аналогами. Первое - встроенный холодильник, позволяющий продавать молоко в закрытых помещениях. Второе - бактерицидная УФ-лампа, которая исключает возможность порчи продукта. Она отметила, что молокомат имеет большое будущее и позволит сельским товаропроизводителям получать дополнительную прибыль.

"Молокомат будет выгоден, прежде всего, сельхозпроизводителям. Купив его и установив в супермаркете, производитель сможет выстроить прямую связь с покупателем, минуя оптовиков и торговые сети. Это увеличит прибыльность и эффективность сельских хозяйств. Думаю, он будет очень востребован", - подытожила Рухуллаева.

Сам изобретатель оценивает емкость красноярского рынка в 300-350 молокоматов - по числу супермаркетов, а общероссийский рынок - минимум в 8-12 тысяч аппаратов.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь