28.03.2018
Источник: kuban.rbc.ru
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 486

Как рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики  Александр Трубилин, проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей.

Также, по словам Трубилина, в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

В АПК Кубани есть большой потенциал для развития животноводства, подчеркнул Трубилин. По его словам, в 1990 году в Краснодарском крае производилось почти 2,1 млн тонн молока и 826 тонн мяса в живом весе. После ряда реформ выработка молока сократилась на 45% до 1,1 млн тонн, производство мяса – в 3 раза до 286 тыс. тонн

В последние годы падение сменилось ростом, а в 2017 году было получено 1,4 млн тонн молока и около 500 тыс. тонн мяса.

По прогнозам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, с помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.

«Закона о развитии животноводства нет ни в одном субъекте. Мы начинаем первыми, такие меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах. Документ создает условия для интенсивного развития, вводит новые формы и виды стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой подобной продукции», — отметил спикер Заксобрания Кубани в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

По его словам, инвесторов пока что больше привлекает растениеводство, которое дает более быструю отдачу. Так, более 412 млрд рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75% – это результаты растениеводства.

«Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на одну отрасль. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», — констатировал Юрий Бурлачко.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2