В Краснодарском крае с начала года поголовье овец и коз выросло на 10,8 тыс. голов

Источник: The DairyNews
О состоянии и перспективах развития овцеводства и козоводства в Краснодарском крае шла речь на круглом столе под председательством заместителя министра сельского хозяйства Михаила Тимофеева, рассказали в пресс-службе Минсельхоза региона.
Открывая совещание, Михаил Тимофеев подчеркнул, что сегодня, когда необходимо восстанавливать и укреплять собственную сырьевую базу и производство отечественных продуктов, вопрос о развитии овцеводства и козоводства на Кубани стоит особенно остро:

- Нам необходимо переориентировать промышленность на производство собственных товаров и, в первую очередь тех, которые обеспечат её продовольственную безопасность. Такими товарами как раз является продукция овцеводства и козоводства - мясо, молоко, шерсть.

Как отметил заместитель министра, отрасль овцеводства и козоводства сейчас показывает хорошую динамику - по сравнению с прошлым годом поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий выросло на 10,8 тыс. голов, и сегодня составляет 207,9 тыс. голов. Однако, если сравнивать нынешние показатели с показателями 1990 года, то снижение поголовья составляет 661,5 тыс. голов.

Начальник управления животноводства и государственного племенного надзора краевого Минсельхоза Александр Сергиенко в свою очередь подчеркнул, что в Краснодарском крае есть все условия для развития этого направления животноводства. В частности, достаточно естественных сенокосов и пастбищ, площадь которых на сегодняшний день составляет почти 400 тысяч га.

- Отрасли овцеводства и козоводства имеют не только экономическое значение в части производства продукции, но и как социальный фактор, который поможет улучшить обстановку с занятостью населения в тех районах, где эти направления всегда были традиционными. Например, в Отрадненском, Мостовском, Лабинском, Успенском районах, - подчеркнул Сергиенко.

На сегодняшний день лидерами по поголовью овец в крае являются Успенский район, где содержится 18 тыс. голов, Мостовской район - 6 тыс. голов, Темрюкский район - 7 тыс. голов, Динской район – почти 4 тыс. голов.

Ещё один острый вопрос, который подняли участники круглого стола, - крайне низкая востребованность овечьей шерсти. Её ежегодное производство составляет 53-57 тыс. тонн, однако потребление ниже на 20 тыс. тонн.

Что касается Краснодарского края, то по итогам 2015 года во всех хозяйствах края было настрижено почти 300 тонн шерсти. Реализовать удалось чуть более 100 тонн, причем по минимальным ценам.

- Здесь перед нами стоит задача провести работу по популяризации продукта. Необходимо объяснить населению и перерабатывающей промышленности преимущества натуральных волокон перед искусственными,- акцентировал Сергиенко.

Решить все эти задачи, а также вернуть Краснодарский край в число ведущих регионов по производству овцеводческой продукции в стране, возможно при государственной поддержке.

В этом году впервые за историю края и страны были введены субсидии за наращивание маточного поголовья овец и коз. Общая сумма господдержки составляет 1 млн. 982 тыс. рублей, в том числе 1560, 3 тыс. рублей федерального бюджета и 422, 3 тыс. рублей краевого бюджета. Также с 2016 года предусмотрено предоставление субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти, а также субсидирование на возмещение части затрат сельхоз товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Сумма выплат - 5 руб/кг.

Напомним, в этом году хозяйства Краснодарского края, занимающиеся животноводством, получили беспрецедентные меры господдержки. В частности, при наличии поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе поголовья овец и коз, ставка субсидии на оказание несвязанной (погектарной) поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, была увеличена до 804,23 руб. (при наличии до 20 условных голов на 100 га) и 1604,80 руб. (при наличии более 20 условных голов на каждые 100 га).
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь