В Краснодарском крае хотят наладить производства сырья для ЗГМ

Источник: The DairyNews
Об этом стало известно на совещании в Краснодаре, которое провели член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов и вице-губернатор Андрей Коробка, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. Инициатором встречи стала компания «Инфаприм» - единственный отечественный производитель заменителей грудного молока (ЗГМ).
- В регионе сейчас достаточно перерабатывающих предприятий, способных производить ингредиенты для детского питания. Для повышения качества продуктов возможно придётся скоординировать их работу, выстроить новые технологические цепочки. Кубань однозначно готова включиться в эту работу для создания заменителя грудного молока, - подчеркнул вице-губернатор.

Руководитель компании «Инфаприм» Алексей Лысяков рассказал, что для заменителя грудного молока нужны высококачественные составляющие, а их производство требует солидных инвестиций и модернизации предприятий.

С 2019 года в РФ производство сухого детского питания для детей субсидируется. Правительство готово компенсировать 20% затрат на строительство и модернизацию мощностей. Кроме того, производителям будут предоставляться льготные инвестиционные кредиты на строительство объектов по производству продуктов детского питания и приобретение оборудования для них, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по производству сухих ингредиентов и смесей из них.

По словам Алексея Лысякова, сегодня только 50% используемого компанией сырья - российского происхождения, в том числе из Краснодарского края.

- Мы имеем опыт работы с «Гулькевичским крахмальным заводом», который после реконструкции стал производить мальтодекстрин, причем более качественный, чем импортные аналоги. Также работаем с заводом «Сыры Кубани», который поставляет нам молочную деминерализованную сыворотку D-90. Этот продукт – основа заменителя грудного молока. Однако качество ингредиента пока не в полной мере соответствует необходимым для производства параметрам, - пояснил Алексей Лысяков.

Как отметил Владимир Бекетов, задача сложная, но нерешаемых проблем не бывает.

- Решить этот вопрос нужно для будущих поколений, будущего не только Краснодарского края, но и всей страны, - обратился член Совета Федерации к представителям перерабатывающих заводов.

Предприятия Краснодарского края, принявшие участие в совещании, подчеркнули, что готовы рассмотреть вопрос модернизации для реализации поставленных целей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь