В Краснодаре обсудили нарушения прав аграриев

Источник: fedpress.ru
Рейдерство, сбои судебной системы, недоступность кредитов и субсидий и целый ряд других актуальных вопросов был поднят в рамках прошедшего в Краснодаре круглого стола «Поддержка фермерства на Кубани: направления, проблемы, пути решения».

Мероприятие состоялось в 11 мая в гостинице «Интурист», а его участниками стали уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух, представители краевого Минсельхоза, местных отделений Общественной палаты и Агропромышленного союза Кубани, а также непосредственно фермеры и владельцы сельхозпредприятий.

Участникам сначала показали документальный фильма про деятельность ростовского концерна «Покровский», на неправомерность действий которого жалуются аграрии Каневского, Кореновского, Лабинского, Курганинского районов.

На встрече прозвучали заявления фермеров о том, что в настоящий момент одной из главных проблем является активность крупных агрокомплексов и холдингов, которые при попустительстве местных (а порой и региональных властей), сотрудников надзорных органов и представителей правосудия активно выдавливают фермеров региона с обрабатываемых ими земель. Было отмечено то, что в судебных тяжбах между крупными предприятиями и простыми аграриями обычно проигрывают именно последние. Кроме того, по словам аграриев, приход концерна или холдинга в населенный пункт обычно несет сворачивание рабочих мест.

Начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции краевого минсельхоза Евгений Давиденко, в свою очередь, рассказал о материальных мерах поддержки фермеров со стороны властей. Среди них – предоставление субсидий на покрытие понесенных затрат и выделение грантов. А основными направлениями помощи является субсидии за реализованное молоко, приобретение оборудования, приобретение поголовья животных. Также, по словам Евгения Давиденко, немалую долю господдержки составляет помощь через местные органы самоуправления. Это виды господдержки за сданную сельхозпродукцию, молоко, строительство теплиц. Так, по итогам прошлого года поддержка по строительству теплиц значительно увеличилась, отметил представитель минсельхоза.

«На бумаге помощь простым фермерам есть, но в реальности она отсутствует, – посетовал присутствующий на встрече фермер Иван Рябцев. – Имеющиеся программы помощи в сфере сельского хозяйства было бы правильно назвать «Богатые родственники» или «Мой друг – миллионер». По словам фермера, за те восемь лет, которые он занимается животноводством, получить удалось (да и то недавно) только субсидии на молоко. В то же время, доступ к региональным программам поддержки для простых аграриев фактически закрыт. Обычно ее получают только агрохолдинги, в то время как простых фермеров отсекают от помощи непреодолимой бумажной волокитой. Кроме того, еще одной проблемой является доступ к кредитам. Российские банки предпочитают иметь дело с крупным бизнесом, но выдвигают для всех остальных трудно выполнимые условия.

«Хотел бы сказать спасибо нашим фермерам, что они не опускают руки и работают, – высказался исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор. – Увиденный нами фильм открывает правду жизни. Но у нас в Агросоюзе есть свой опыт взаимоотношение с концерном «Покровский». Мы полтора года с ними судились. И я скажу, что судиться с ними можно, защищать свои права нужно. И если мы будем понимать и не опускать руки, то у нас будет получаться многое».

Сергей Косогор отметил, что площадки для общения фермеров, общественности и властей края, безусловно, нужны. В то же время, власти края и общественность края (Агросоюз, АККОР, уполномоченный по правам фермеров) занимаются серьезной работой, направленной на поддержку аграриев, которая не всегда видна. В частности, по словам Сергея Косогора, в настоящий момент разрабатывается закон об опорном фермере, который предоставляет ведущему хозяйство человеку получить помощь от государства для постройки определенной инфраструктуры (в настоящий момент закон об этом находится на рассмотрении в ЗСК). Кроме того, Сергей Косогор говорил о важности кооперации для фермеров, что позволит более продуктивно отстаивать их интересы.

О судебных разбирательствах с концерном «Покровский» на встрече подробно рассказала глава КФХ из станицы Привольной Нина Карпенко. Она пожаловалась на бесконечные разбирательства с представителем монополиста, которые отнимают у нее все время. По словам Нины Карпенко, предприятие не только скупает свободные земли в районе, но и захватывает арендуемые другими фермерами участки. При этом, их обработка в основном ведется вахтовым методом, а работники зачастую являются жителями других регионов. По словам госпожи Карпенко, местные власти и надзорные органы в тяжбах фермеров с монополистом предпочитают становиться именно на сторону последнего.

Выступивший следом уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух подчеркнул, что он более оптимистичен в оценках ситуации на селе. По его словам, количество фермерских хозяйств за последние годы значительно увеличилось. Так, в совокупном владение КФХ сейчас находится более 1 млн га (25 % сельхозугодий края).

«Если в 2014-м у нас было 12 837 КФХ, то через два года их число составило 14 548», – отметил Вячеслав Легкодух. Как отметил омбудсмен, при этом сейчас фермеры производят более 30 % от общего объема сельхозпродукции. За 2016-й произведено продукции на 81 млрд рублей (т.е. в два раза больше, чем двумя годами ранее). Вячеслав Легкодух также уточнил, что в крае есть проблемные территории, но есть и районы с позитивной ситуацией. Он также подчеркнул позитивный опыт кооперативов, призвав фермеров объединиться.

«Участники мероприятия достаточно много рассказали сегодня. Но об имеющихся проблемах у нас и президент знает, и губернатор об этом говорит. Губернатор достаточно позитивно относится к фермерскому движению и смотрит в эту сторону. Я думаю, что в этом вопросе в ближайшее время будет положительная динамика и позитивные сдвиги. В том числе и от кооперативного движения», – резюмировал Евгений Давиденко.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью