19.11.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Костромская обл.

Работу по цифровизации сельского хозяйства в регионе проводит компания МТС в рамках соглашения, которое подписано с администрацией Костромской области. Общий объем вложений со стороны сотовой компании – порядка 1 млрд рублей.

«Костромская область стала первым регионом ЦФО после Москвы, где запущена цифровая ферма на основе IoT-датчиков. Мы имеем успешный опыт реализации такого проекта в Кемеровской области, Хабаровском крае. Сельское хозяйство является одним из самых перспективных направлений для внедрения умных технологий. Для Костромы, как знаменитой сырной столицы, развитие молочного производства – ключевая задача, поэтому она стала центральной в соглашении с губернатором. Нам важно развивать базовую для нашего региона отрасль и сделать ее наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики», — отметил директор МТС в Костромском регионе Василий Голуб.

Умный датчик контролирует двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды. Система определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения от нее и определяет, что является причиной. Внедрение цифровых решений позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%.

«Высокоточный мониторинг коров – это ноу-хау для АПК региона. Все показания передаются моментально на планшет.  Каждые 10 минут определяется температура тела животного, система позволяет своевременно определять мастит, быстрее его лечить, используя наиболее мягкие препараты – а значит, такие меры избавят нас от утилизации продукта, повысят товарность молока и его количество. Система дает возможность своевременно осеменять животных. Сегодня мы получаем в день 25 литров молока от одной коровы, и в ближайшие месяцы ожидаем рост надоев», — прокомментировал председатель СПК «Василёво» Андрей Сахаров.

Губернатор Сергей Ситников принял решение о финансовой поддержке хозяйств Костромской области, которые внедряют в сельхозпроизводство цифровые решения. Такие предприятия могут компенсировать до половины затрат на приобретение умного оборудования.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Кибишева М.Н., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Шегебахова А.А. ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Стародубцев А.С., ГКФХ
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, деревня Дыбки 
 
Аминева З.З., ГКФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Баймакский район, деревня Верхнеяикбаево