В Костромской области поставки молока местных производителей в соцучреждения увеличились почти в два раза

Источник: The DairyNews
Благодаря реализации губернаторской программы «Социальное молоко» за 9 месяцев 2019 года сельхозтоваропроизводители Костромской области увеличили поставки молока и молочной продукции в учреждения социальной сферы до 81,4%. Это почти в два раза выше, чем на начало реализации программы, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Программа «Социальное молоко» реализуется в регионе с 2015 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Она решает сразу несколько задач - обеспечивает качественной молочной продукцией по доступным ценам детские сады, школы, больницы, дома-интернаты, социальные центры региона, а также стимулирует развитие молочной отрасли.

Главный инструмент реализации программы – субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на 1 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко), связанных с глубокой переработкой и поставкой молочных продуктов в учреждения социальной сферы региона.

В частности, за 1 кг молока и кисломолочной продукции субсидия из областного бюджета составляет 6 рублей, за 1 кг сметаны - 36 рублей, 1 кг творога - 24 рубля, 1 кг масла - 54 рубля, 1 кг сыра - 45 рублей.

Всего за пять лет реализации программы область компенсировала затраты местным сельхозтоваропроизводителям на сумму 41,7 млн рублей.

Благодаря государственной поддержке обеспеченность местной молочной продукцией учреждений социальной сферы выросла с 46,4% в 2015 году до 81,4% за 9 месяцев 2019 года.

Всего в учреждения социальной сферы на начало октября прошлого года поставлено более 10,6 тысяч тонн молока и молочной продукции в перерасчете на молоко, из них около 8,7 тысяч тонн – продукция местных предприятий. Поставки осуществлялись 14 сельхозтоваропроизводителями Костромской области.

В настоящий момент перерабатывающие предприятия, получающие данную субсидию, поставляют молочную продукцию в 236 учреждений социальной сферы. Из них 56% по контрактам, 44% по прямым договорам.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь