18.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Костромская обл.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как увеличение поголовья стада, производства молока и продуктивности коров.

В ТОП-20 лучших производителей молока вошли девять хозяйств Костромского района (КФХ Смирнов М.В., ООО «Шуваловское молоко», СПК «Яковлевское», ООО «Минское», СПК «Василево», ЗАО «Шунга», КФХ Васина М.С., ООО «Сущево», ОАО «П-З Караваево»), три – из Красносельского района (СПК «Афанасовский», СПК «Захарово», СПК «Колхоз «Родина»), два – из Сусанинского района (ЗАО «Агромол», ПК «Колхоз «Сумароковский», по одному из Островского (СПК «Юрьево»), Галичского (ООО «Ладыгино»), Буйского (ООО «Агрофирма «Планета»), Октябрьского (ООО «Север+»), Нерехтского (СПК «Мир»), Павинского районов (ООО «Агропродукт»).

Среди 20 лучших хозяйств Костромской области 9 хозяйств имеют статус племенной организации.

По информации профильного ведомства за 8 месяцев 2020 года поголовье коров в хозяйствах области выросло на 140 единиц. Увеличение произошло благодаря реализации инвестиционного проекта по созданию животноводческого комплекса молочного направления ООО «Шуваловское молоко». В настоящее время в хозяйствах региона насчитывается  16 443 головы.

В области произведено 65,9 тысяч тонн молока, что на 10% выше уровня прошлого года. Продуктивность составила 4158 кг молока на одну корову -  на 10,1% выше уровня прошлого года.

Наибольший объем молока -  26% всего объема - произвели четыре хозяйства - ООО «Ладыгино», ООО «Шуваловское молоко», ООО «Сущево» и ОАО «Племенной завод «Караваево». Средний суточный надой на 1 сентября составляет 16,2 кг молока на 1 корову. Наибольший суточный надой отмечен в хозяйствах Костромского района 22,2 кг, в Галичском и Красносельском - по 16,4 кг на корову.

Задачу  - увеличивать поголовье крупного рогатого скота молочного направления – поставил губернатор Сергей Ситников. В регионе действует ряд мер поддержки производителей молока, за последние 5 лет в развитие молочного скотоводства вложено 356 миллионов рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово