22.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Костромская обл.

Региональная программа будет предусматривать обрезку цветов растения, скашивание побегов, сжигание крупных плантаций и обработку гербицидами. Пилотной площадкой по борьбе с борщевиком станет территория поселка Караваево, в окрестностях которого борщевиком засорено около 30 гектаров земель.

Установлено, что опасный для людей и животных сорняк захватил уже, как минимум, 390 гектаров костромских земель. Через пять лет, по прогнозам специалистов, занятые борщевиком площади удвоятся и достигнут 800 гектаров. При этом число людей, пострадавших от ядовитого растения, увеличивается.

- В этом году 15 человек получили ожоги от контакта с борщевиком, - сообщил Иванов.

Он пояснил, что борщевик в регионе начали разводить в 50-60-е годы прошлого века как ценную силосную культуру и медонос. Но вскоре выяснилось, что молоко у коров, поевших борщевика, приобретает горький вкус, а эфирные масла борщевика токсичны. При попадании сока растения на кожу человека борщевик вызывает аллергию и тяжелые химические ожоги.

Ученые заявляют, что вредоносное растение отличается исключительной живучестью, ежегодно увеличивая зону своего распространения на 10-15 процентов. При этом за один раз его невозможно уничтожить ни одним из известных гербицидов. Требуется планомерная, как минимум, четырехкратная обработка каждого участка. Стоимость таких работ составляет около 80 тысяч рублей за гектар.

- В границах поселений борщевика быть не должно, - заявил губернатор региона Сергей Ситников.

Он поручил департаменту образования в конце каждого учебного года проводить занятия во всех школах с рассказами об опасности контактов с ядовитым растением, чтобы не допустить массовых ожогов и отравлений среди детей.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.