В Костромской области на 6% снизилось поголовье КРС

Источник: gtrk-kostroma.ru
В Костромской области сокращается поголовья крупного рогатого скота. За год – на 6%. Под нож пущены 3 тысячи коров. Такие данные привели сегодня чиновники департамента АПК.
Среди главных причин - у предприятий не хватает оборотных средств. Нет денег, чтобы погасить долги по кредитам, выплатить зарплату рабочим, купить топливо для тракторов. Вот аграрии и отправляют коров на убой, чтобы выручить за мясо живые деньги. Так, во всем Пыщугском районе сегодня осталось 109 коров. Страдают даже успешные сельхоз предприятия. Из-за резко скачка цен на корма и кормовые добавки им также приходится часть коров отправлять на бойню. Чтобы поддержать достаточно высокую производительность основного стада. Впрочем, к середине года ситуация со статистикой должна выправиться, уверены аграрии. В августе они ждут массовых отелов в хозяйствах. 

Людмила Трусова, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса: «Если сейчас пройдут нормальные отелы, будет нормальная сохранность молодняка, то сельхозпроизводители с их обычным поголовьем выровняются».

Сейчас власти рассматривают новые методы поддержки аграриев. Они найдут отражение в новой областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Костромской области». По программе финансирование предприятий будет зависеть, в том числе и от количества молодняка, и от того, насколько стабильно поголовье в целом.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь