27.06.2019
Источник: otr-online.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 854

В одном из цехов вручную лепят пельмени. Руководитель предприятия считает, так продукт получается вкуснее. Овощи сотрудники тоже чистят и режут сами, без какой-либо техники. Для начинки используют костромское мясо.

Людмила Голубева, заведующая производством: «Наши пельмени состоят исключительно из охлаждённого мяса - говядины первой категории, из лука, соли и перца. Никаких других добавок в составе наших пельменей нет».

Каждый день цех отгружает от четырехсот до семисот килограммов пельменей. Их покупают оптовики из Ивановской и Ярославской областей, и даже из Москвы. Но вот напрямую попасть в крупные торговые сети не получается, говорит директор - их руководство навязывает производителям невыполнимые условия.

Алексей Бондаренко, директор цеха замороженных полуфабрикатов: «У них прежде всего желание заработать, поэтому наша входная цена их никак не может устроить. Потому что их наценки в 50, 80, 100 и 180 процентов. Никто не будет покупать, какие бы они ни были золотые и вкусные, продукцию по 700-800 рублей».

Предприниматель Евгений Белов решил исправить ситуацию: открыл гастроном, на полках которого только продукция, которую выпускают костромские производители. Поставки - каждый день, поэтому товар всегда свежий. Это главное условие сотрудничества с магазином.

Торговая наценка здесь - минимальная, благодаря чему цены на товары - ненамного выше их себестоимости.

Владимир Белов, владелец гастронома «Губернские продукты»: «Мы не зависим от каких-то корпоративных законов и так далее. Мы работаем напрямую с производителем. Поэтому мы с ним договариваемся, мы с ним обсуждаем, что приемлемо будет для людей».

С магазином уже сотрудничают три десятка костромских предприятий и фермерских хозяйств. Здесь можно купить молоко из Караваева, рыбу из Волгореченска, яйца из Нерехты и Галича, варенье, морсы и грибы из Чухломы, сыры мантуровские, буйские и вохомские.

Покупатели говорят, продукты здесь на 10-15 процентов дешевле, чем в сетевых супермаркетах. Впрочем, большую часть этих товаров в сетях не найти.

Оксана Одегова, жительница Костромы: «Раньше приходилось выискивать просто по городу, по области сыроделов, рыбхозяйство какое-то искать, может быть и частное. А сейчас всё это в одном месте и это очень удобно для нас».

Нина Алексеева, жительница Костромы: «Нравится. Огурцы, вчера дважды приходила… Огурцы, хлеб, помидоры - всё беру. Вот, сегодня решила поросёнка взять».

Алексей Бондаренко - один из стратегических партнеров гастронома. Каждый день он поставляет сюда до ста килограммов пельменей из своего цеха - и их все раскупают.

Постепенно количество поставщиков у магазина растет - владелец постоянно ведет переговоры с производителями, работающими в Костромской области, и уже понемногу планирует расширение торговых площадей.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9