13.12.2017
Источник: russiantourism.ru
Регион: Костромская обл.

Тематика музея обусловлена историческими реалиями.  Кострома – признанная в веках «сырная столица России».  Даже в советское время Костромской сыр был самым популярным и распространенным в стране.

– Музейную экспозицию «Вокзалъ «Кострома Сырная» составляют предметы, связанные с производством и переработкой молока, сыроварением. Их – более  сотни, – говорит управляющая туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома Сырная».

В первую очередь внимание гостей привлечет уникальная медная посуда сыроваров минувших веков, а также огромная коллекция ботал – колокольчиков, которые вешали на шеи коровам.

Кстати, именно с боталами в Будихино связывают происхождение названия деревни. Говорят, что в давние времена ранним утром стадо здешних коров – предков нынешних животных Ярославской и Костромской пород – спускались на пастбища с горы, на которой находится деревня. И еще до заутрени оглашали окрестности звуками своих ботал, будя пригороды Костромы. Отсюда и название деревни – Будихино.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково