13.12.2017
Источник: russiantourism.ru
Регион: Костромская обл.

Тематика музея обусловлена историческими реалиями.  Кострома – признанная в веках «сырная столица России».  Даже в советское время Костромской сыр был самым популярным и распространенным в стране.

– Музейную экспозицию «Вокзалъ «Кострома Сырная» составляют предметы, связанные с производством и переработкой молока, сыроварением. Их – более  сотни, – говорит управляющая туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома Сырная».

В первую очередь внимание гостей привлечет уникальная медная посуда сыроваров минувших веков, а также огромная коллекция ботал – колокольчиков, которые вешали на шеи коровам.

Кстати, именно с боталами в Будихино связывают происхождение названия деревни. Говорят, что в давние времена ранним утром стадо здешних коров – предков нынешних животных Ярославской и Костромской пород – спускались на пастбища с горы, на которой находится деревня. И еще до заутрени оглашали окрестности звуками своих ботал, будя пригороды Костромы. Отсюда и название деревни – Будихино.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2