В Корткеросском районе Коми за три месяца осовременили старый коровник

Источник: komionline.ru
В селе Сторожевск Корткеросского района открыли коровник на 240 голов беспривязного содержания. Реконструкцию животноводческого объекта провели в максимально короткие сроки, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.
За три месяца строители заменили крышу, на которой установили световой конек с вентиляционными окнами, восстановили стены, установили окна и входные ворота, провели работы по бетонированию, подводу водоснабжения, электротехнические работы и оборудовали небольшой доильный зал.

«Здание старой фермы находилось в аварийном состоянии. Обрушалась кровля, могли погибнуть животные и люди. Доильное оборудование и система навозоудаления была с износом 100 процентов, поэтому санитарное состояние фермы было неудовлетворительным, вследствие чего страдало качество молока. Благодаря совместным усилиям министерства, муниципалитета и финансовой поддержке со стороны «Птицефабрики Зеленецкой» нам удалось в кратчайшие сроки провести мощную реконструкцию коровника», - отметил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

По его словам, теперь это современная ферма с большим потенциалом. Осталось нарастить поголовье дойного стада и обновить сенозаготовительную технику. Кооперативу не хватает тракторов. На эти цели в этом году в бюджете будут дополнительно выделены средства.

По словам председателя СПК «Сторожевск-1» Татьяны Поповой, сегодня ферма заполнена лишь на две трети, в планах нарастить поголовье и заполнить коровник уже к концу текущего года.

Внутри фермы все максимально механизировано, корма раздаются мобильным кормораздатчиком, смонтированы автоматизированные поилки с подогревом воды, доильные аппараты информируют об удоях и состоянии животных.

Работники фермы отметили, что в улучшенных условиях стало работать намного легче. На старой ферме приходилось делать все вручную: и сено носить, и воду таскать.

Общая стоимость проекта составила 32,1 миллиона рублей. Из них 18,7 миллионов рублей - государственная поддержка из республиканского бюджета, 3,5 миллиона рублей – средства местного бюджета, семь миллионов рублей было предоставлено кооперативу в виде займа птицефабрикой. Реализация проекта позволила модернизировать и создать 10 рабочих мест.

Как сообщалось ранее, за два года в Корткеросском районе построят ферму на 780 голов. На это потребуется 269 миллионов рублей, для реализации проекта намерены привлечь инвесторов. Строительство запланировано на 2017-2019 годы в деревне Важкурья.

Кроме этого, в сентябре этого года анонсировали ввод в эксплуатацию инновационной фермы в селе Пезмог Корткеросского района. ООО «Северная Нива» реализует инвестиционный проект по строительству коровника на 300 голов со встроенным молочным блоком модификация с применением роботов-дояров на 260 голов. Ферма оснащена современным шведским оборудованием.

В схеме территориального планирования региона, где обозначены важные проекты, которые собираются реализовать до 2019 или до 2035 года, говорилось о реконструкции коровника на 200 голов в селе Сторожевск, также запланирована реконструкция здания коровника на 200 голов под телятник с групповым содержанием скота (не указано, где), строительство второй очереди фермы на 200 голов (не указано, где), строительство коровника на 100 голов в селе Нившера, строительство фермы на 400 голов дойного стада в селе Богородск.

В октябре прошлого года стало известно, что в селе Небдино Корткеросского района в тестовом режиме введен в эксплуатацию современный единственный в своем роде в республике телятник на 300 голов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь