07.08.2014
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.

Уборка озимой пшеницы уже завершена, а яровых культур – еще не начиналась. Урожайность составила в среднем 36 центнеров на гектар – почти на семь центнеров больше прошлогоднего, а на отдельных полях свыше 50. Убирали пятью комбайнами: три «Дона-1500», «Акрос» и «Полесье-1218». Братья Александр и Николай Винокуровы, Сергей Платонов, Борис Утанбаев и Алексей Шилин обеспечили высокопроизводительную и стабильную работу без потерь.

Весь доставленный на зерноток урожай был очищен на «ЗАВ-50» и заскладирован. А это зерно предназначалось на семенные цели, и ему предстоит пройти еще одну обработку. По словам руководителя хозяйства, в прошлом году были приложены все силы для посева озимых. Он пошел на риск, когда досеивал последние гектары уже в октябре. Дожди мешали. Тем не менее засеяли высококлассными протравленными семенами 550 гектаров. Пшеница уродилась прекрасная. Помогло то, что все было сделано, как положено по технологии. Хозяйство провело агрономические работы очень тщательно. Ранней весной дали по центнеру азотных удобрений на гектар, а когда растения тронулись в рост, добавили еще по центнеру. Провели в два этапа уходные работы гербицидом и фунгицидом с целью защиты от вредителей растений и сорняков. Не побоялись проделать и опыты. На участке в 50 гектаров ячменное поле было засеяно семенами, обработанными препаратом «Райкат Старт», а затем применили «Атланте» и «Аминокат». На ячмене результат выяснится после уборки. Провели обработку фунгицидами против болезней, потом вторую. Несмотря на жаркую погоду, соломы было гораздо меньше, а колос получился полновесным.

– Все озимые зерновые у нас дали качественное зерно, – говорит Владимир Серафимович. – Третий класс, клейковина до 29%. Около двух тысяч тонн намолочено только озимой пшеницы. Основную массу будем хранить на своих складах до следующего года. Подождем цены. Сейчас предлагают около 6 рублей 70 копеек за килограмм, а еще в июне мы продавали за девять. Животноводство дает нам деньги на текущие расходы, так что торопиться продавать отличную продовольственную пшеницу за бесценок нам не с руки.

Перерыв в уборочных работах Владимир Володин использует весьма практично. Мы проехали на отдаленное поле и увидели, как полным ходом шел второй укос клевера. Последние 170 гектаров были уже почти убраны. Здесь заготавливается сенаж.

– Клевер по урожайности гораздо лучше, чем в первый укос, – показывает Владимир Володин на крутые валки. – Мы соблюдаем всю технологию, он подвяленный, скошен в фазу цветения. Закладываем сенаж, как и положено, с консервантами, трамбуем круглыми сутками. У нас 1300 голов КРС, в том числе 510 дойных коров. Надои больше прошлогоднего на килограмм с лишним. У нас есть еще хорошая кукуруза. Мы будем обеспечены кормами на полтора года вперед.

На горизонте клубилась пыль. Там тот же самый молодой механизатор Сергей Платонов, который хорошо работал на уборке озимой пшеницы, пользуясь перерывом в страде, на тракторе «Бюлер» культивировал скошенное поле, перед тем как засеять его сурепицей, которая пойдет на подкормку скоту и полезна для севооборота. Как только подойдут яровые – ячмень, горох, овес, – он снова пересядет на комбайн.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.