В компании «Золотые луга» используют современные методики определения антибиотиков в молоке

Источник: The DairyNews
Во время лечения и с кормами в организм коровы могут попасть антибиотики. Их наличие или отсутствие в молоке определяется путем проведения исследований в лаборатории. На предприятиях компании «Золотые луга» для этого применяют современные методики: проверке подвергается все сырье, а если возникают вопросы – бракуется вся партия. Поэтому наличие антибиотика в готовом продукте исключено, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

В настоящее время существует множество различных тест-наборов для выявления присутствия антибиотиков. В компании «Золотые луга» применяется иммунологический метод определения: тест-система «4 SENSOR», которая позволяет определить 4 группы антибиотиков.

«Тесты позволяют быстро и точно провести исследование молока на отсутствие или наличие остаточного количества следующих лекарственных препаратов: β-лактам (пенициллин), тетрациклины, хлорамфеникол, стрептомицин», - рассказала начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Алена Пинигина.

На сегодняшний день в России действует более 30 стандарта контроля антибиотиков в молочной продукции. На заседании ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока" было предложено пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ.

«Для того, чтобы привести к единой системе, необходимо, чтобы у всех методик были одинаковые показатели предела обнаружения. Это позволит избежать разночтения результатов исследования», - пояснила эксперт компании «Золотые луга».

По мнению Алены Пинигиной, единый ГОСТ действительно нужен, поскольку существует действительно много нормативных документов, в каждом из которых - свой предел чувствительности. Для того, чтобы принять единый ГОСТ на определение антибиотиков, необходимо определится с методами контроля. При этом способы определения должны быть едины для любого производителя молока, переработчика, а также для контролирующих органов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь