22.01.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 1425

По данным статистики, цены на продовольственные товары Коми в ушедшем году выросли на 5,6% (в 2017 г. — на 1,5%). Яйца подорожали на 38%, сахар — на 27%. Наряду с этим, более высоким, чем в предыдущем году, был прирост цен на пшено — 54%, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия — 8−9%, рыбопродукты, свинину, говядину, фарш мясной, колбасные изделия, маргарин, чай — 5−7%.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в 2018 году также значительно «обогнали» показатели предыдущего года: 4,4% против 2,1% соответственно.

Больше, чем в 2017 году, подорожали: бензин автомобильный и дизтопливо — на 8% и 15% соответственно, табачные изделия — на 11%, легковые автомобили — на 6%, мебель — на 4%. Цены на холодильники, стиральные машины, шины для легковых автомобилей выросли на 6%, в то время как в 2017 году на данные товары наблюдалось снижение цен.

Индекс цен и тарифов на услуги в 2018 году составил 105,3% (в 2017 г. — 103,9%). По сравнению с предыдущим годом отмечен более высокий рост тарифов воздушного транспорта, стоимости услуг зарубежного туризма, медицинских услуг, жилищных, коммунальных. Декабрьский рост цен и тарифов составил 101,2%. В основном, это было связано с увеличением стоимости услуг транспорта: выросла оплата проезда в поездах дальнего следования — на 14%, стоимость авиаперевозок — на 6%, услуг автомобильного транспорта — на 2%. Кроме того, аренда однокомнатной квартиры и услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 2%.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9