В Коми выросли меры поддержки сельского хозяйства

Источник: komiinform.ru
В Коми в 2020 году на поддержку сельского хозяйства выделено на 8% больше, чем годом ранее. О мерах поддержки сельского хозяйства и необходимости продолжать развитие сельских территорий рассказал глава Коми Владимир Уйба во время отчёта о деятельности правительства республики за 2020 год.

Так, бюджет отрасли составляет 1 049,2 млн рублей, это больше чем в 2019 году на 8%.

Из общей суммы 77,4% направлено на возмещение затрат текущей деятельности хозяйствующих субъектов и 22,6% - на инвестиционные проекты.

На техническое и технологическое перевооружение выделено 86 млн, что позволило приобрести 202 единицы техники и значительно улучшить техническое оснащение КФХ республики. В этом году работа в этом направлении будет продолжена.

53,7 млн рублей направлено на реализацию проектов пять семейных ферм в Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах, 17,6 млн - на реализацию проектов начинающих фермеров в Усинске, Печоре, Ижемском и Усть-Куломском районах.

Также в республике реализуется федеральная программа "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации", на развитие проекта выделено 25 млн рублей. Также 6,4 млн рублей направлено на реализацию проекта "Народный бюджет" в области сельского хозяйства.

В рамках реализации программы развития сельских территорий, которая неразрывно связана с развитием сельского хозяйства в районах, определено 24 проекта по обустройству зон отдыха и культурно-исторических памятников. Не осталась без внимания и инфраструктура. На реализацию проектов по водо- и газоснабжению выделено 124 млн рублей.

В 2020 году началось строительство ферм в Корткеросском районе, там же продолжилось строительство фермы на 540 голов скота, завершено строительство коровников в Усть-Куломском и Сысольском районе.

Ориентация аграриев на локальную экономику не мешает создавать продукцию, привлекательную для зарубежных потребителей. В основном это дикоросы, грибы и оленина. Минсельхоз предусматривает меры поддержки и на развитие экспорта сельхозпродукции.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь