В Коми усилят контроль продукции, поступающей в бюджетные учреждения

Источник: The DairyNews
Как сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики, решение было принято в ходе заседания межведомственной рабочей группы, председателем которой выступил министр Денис Шаронов. Одной из основных повесток был вопрос безопасности питания и обеспечение поставок в госучреждения качественной и сертифицированной продукции, пишет The DairyNews.

Необходимость более глубокой проработки этого вопроса обусловлена тем, что в бюджетных учреждениях все еще обнаруживаются фальсификаты. Причем результаты лабораторных исследований показали, что в 2020 году среди всех групп товаров лидерами по несоответствию реального состава заявленному производителем стали масло и сыр.

Как отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, снизить риски поставок некачественной продукции поможет «совершенствование государственной политики на всех уровнях надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов с применением функционала и возможностей современных информационных систем».

В первую очередь обсуждалась необходимость внесения изменений в конкурсные процедуры и внедрение в них неценовых критериев. Сообщается, что разработка соответствующих рекомендаций уже внесена в планы рабочей группы.

Еще одним шагом станет усовершенствование взаимодействия между учреждениями-заказчиками и ветеринарными службами, а также большее внимание к ФГИС «Меркурий» и вопросу прослеживаемости принимаемой продукции.

Вопросы, связанные с закупками масла и сыра в бюджетные учреждения представители ведомства планируют решить благодаря разработке типовых рекомендаций по формированию необходимой документации.

Напомним, что по сообщению министерства, еще в середине февраля ни одна типография в республике не была готова к печати кодов маркировки. А ведь именно эта программа позиционируется как одно из главных препятствий на пути распространения фальсифицированной продукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь