В Коми упало производство молока, снизилось поголовье коров, но увеличилось производство скота и птицы на убой

Источник: komiinform.ru
Завершилась госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. О том, чего удалось достичь за это время, на итоговом совещании ведомства 11 апреля, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин.
По его словам, среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в годы реализации госпрограммы составили 3,4 %. Среди муниципальных образований по итогам четырех лет существенный рост валовой продукции сельского хозяйства отмечен в Сыктывдинском районе (в 1,5 раза), в Сыктывкаре и Княжпогостском районе (в 1,3 раза), Койгородском районе (в 1,2 раза). Вместе с тем, значительное снижение – в Вуктыле (33%), Ухте (17 %), Сосногорске (14 %).

Производство молока в республике снизилось относительно 2007 года на 6%, в сельскохозяйственных же организациях, напротив, увеличилось на 12 %. Сельхозорганизации 11 муниципальных образований увеличили производство молока, в том числе в 2,3 раза - в Печоре и Сысольском районе, в 1,8 – Койгородском, в 1,4 – Прилузском и Ижемском районах. Прекращено производство в Воркуте, Вуктыле, Троицко-Печорском районе. Вдвое снижено производство молока в Усть-Вымском районе, в 1,5 раза – в Инте, в 1,3 раза - в Ухте. В структуре производства молока по муниципальным образованиям наибольший удельный вес у Корткеросского района – 20 %, затем Ухты – 13 % и Сыктывдинского района – 12 %.

Поголовье коров в республике в сравнении с 2007 годом уменьшилось на 21%, не осталось молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Вуктыла и Воркуты. Почти вдвое уменьшилось поголовье коров в Усть-Вымском районе, более чем на треть - в Инте. Но сумели сохранить и приумножили стада семь муниципальных образований: в 1,5 раза увеличилось поголовье коров в Сысольском районе, на 22 % – в Койгородском, на 10 % - в Печоре.

Министр особо подчеркнул, что молочная продуктивность коров за пять лет увеличилась на 29%, средний показатель по сельскохозяйственным организациям превысил 4 тыс. кг. Пять лет назад только в Ухте и Сыктывкаре удои превышали 4 тыс. кг, в прошлом году этих показателей достигли Сыктывкар, Печора, Ухта, Корткеросский, Сысольский и Прилузский районы. В 2,2 раза увеличились надои в Печоре, в 1,7 - в Корткеросском районе, в 1,6 – в Сысольском, в 1,5 – в Ижемском, Усинске и Койгородском районе. Но в Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах молочная продуктивность коров не достигает и 2,5 тыс. кг.

С.Чечеткин добавил, что, несмотря на высокие темпы прироста, молочная продуктивность коров в Коми самая низкая среди регионов Северо-Западного федерального округа, а от Мурманской и Ленинградской областей республика отстает в 1,8 раза, от Карелии - в 1,6 раз.

Среди положительных показателей было названо увеличение производства скота и птицы на убой в сравнении с 2007 годом на 20%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – более чем на треть (37 %). Увеличили производство мяса восемь муниципальных образований.

"Как правило, наблюдается как весьма значительный прирост, так и значительное снижение объемов. Самые высокие показатели прироста - в Усинске, Воркуте, Сыктывдинском, Сысольском и Удорском районах. Однако прекращено производство в Вуктыле и Троицко-Печорском районе. В 3,5 раза снизилось производство мяса в Сыктывкаре, в 2,3 раза - в Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах, в 1,8 – в Ижемском",- отметил министр.

Прослеживается положительная динамика в оленеводстве: производство мяса на сто январских оленей увеличилось с 2007 года в 1,8 раза, лучше стала сохранность взрослых оленей и выше деловой выход телят. За пять лет поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 13 %, в том числе в Воркуте – на 28 %, Инте – на 13, Усинске – на 4 %. По мнению С.Чечеткина, этому способствовала реализация мероприятий долгосрочной республиканской целевой программы развития оленеводства.

"Теперь у нас в республике три современных комплекса по убою оленей, по одному на район, в которых занимаются оленеводством. Ни один оленеводческий регион России не может похвастаться этим",- подчеркнул он.

Министр добавил, что ряд показателей этой отрасли рыбоводства отличает впечатляющая динамика роста: в сравнении с уровнем 2007 года вылов рыбы в естественных водных объектах увеличился в 2,4 раза, в 2,3 раза – и количество выращенной товарной рыбы, и количество выращенной и поставленной в товарные хозяйства племенной посадочной молоди рыб. Но поставки рыбной продукции на республиканский рынок за прошлый год снизились на 10 %, а темпы зарыбления водных объектов республики в сравнении с 2010 годом - в 2,3 раза.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь