12.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми
Просмотров: 3382

Общая стоимость проекта составила более 18 миллионов рублей, при этом сумма господдержки – почти 11 миллионов рублей (5212,7 тысячи рублей – федеральные средства, 5707,3 тысячи рублей – вложения республики). Дополнительную финансовую поддержку на реализацию проекта в размере 755 тысяч рублей оказала администрация муниципального района.

«Когда малый агробизнес только зарождался, фермеры работали вилами и лопатами, использовали старую технику. Многие не справились и закрылись. Сейчас уровень оснащенности фермерских хозяйств совершенно другой. Уходит ручной труд, приходит механизация, строятся современные фермы. Субсидируя строительство небольших ферм, государство сразу получает отдачу», – отметил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Государство оказывает мощную поддержку. В прошлом году оно поддержало 10 фермерских проектов и 4 проекта по развитию сельхозкооперативов в Коми. Из бюджета направлено более 40 млн рублей. Шесть проектов начинающих фермеров – строительство животноводческого помещения, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, покупка оборудования для коровников, организация переработки дикоросов. Четыре гранта на развитие семейных ферм – это поддержка проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений на 50 и 100 голов. После их ввода в республике появятся 300 новых скотомест.

Также уже в этом году аграрии смогут получить поддержку в рамках реализации нацпроекта по развитию фермерства и сельхозкооперации. Дополнительные преференции будут предусмотрены и в соответствии с законом об органической продукции, который вступит в силу со следующего года.

Напомним, с 2019 года расширят перечень направлений поддержки. Она будет предоставляться фермерам, в том числе и для вступления в потребительский кооператив с внесением вклада в его неделимый фонд, а также сельхозобъединениям на возмещение затрат по реализации продукции и на покупку животных, техники.

Ожидаемый результат от реализации национального проекта – вовлечь к 2024 году не менее 200 личных подсобных хозяйств и фермеров в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сейчас в сельхозобъединениях состоят 100 ЛПХ и 30 КФХ. На территории республики действует 12 кооперативов.
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А