07.09.2020
Источник: riafan.ru
Регион: Республика Коми

«Деревня умирает, — заявил предприниматель Константин Басков. — Потому что молодежь вся уезжает, работы нет, жить — негде, жилье тебе не дают, там ветхое жилье, жить невозможно. Как можно думать о развитии, как прокормить, если тебе негде жить, тебе нечем питаться, у тебя нет никаких перспектив развития. Конечно же, все уезжают в город».

То, что проблемы села надо решать комплексно — давно стало прописной истиной. На заседании экспертного совета прозвучало мнение, что в Республике Коми можно и нужно решать одновременно не только проблемы села, но и города. Особенно — когда это касается ветхого жилья.

«У нас очень много жилья, построенного в 50-е, 60-е годы, — высказался предприниматель Артем Москалев. — Это все надо сносить и строить современное жилье. Проблема очень обширная, требующая больших денег. И заниматься этим надо уже сейчас, чтобы хотя бы наши дети не видели эти бараки, которые в центре города, и в селе люди тоже могли жить в хороших человеческих условиях».

По мнению экспертов, необходимо сделать все, чтобы вернуть селу былую привлекательность. Сделать это трудно, но можно и даже нужно. Для этого надо развивать альтернативные направления, например — экотуризм. Как прозвучало в одном из докладов, национальный колорит Республики Коми может стать локомотивом и для возрождения села. В то же время эксперты напомнили, что не стоит забывать и о проблемах самого аграрного сектора Республики Коми.

«Субсидии выделяются? Выделяются. Бумажки пишутся? Пишутся. Но никто дальше не контролирует. Скот есть? Есть. Каким образом он содержится? Неизвестно. Как живут те же самые коровы, как они питаются, сколько они производят молока, сколько они производят мяса? Никто на это не смотрит. Субсидии выделили на голову. Вот, у тебя десять голов. Каким образом они живут? Да все равно. По бумажкам все есть — пожалуйста, вам отчет. А об эффективности никто у нас не говорит», — заявил Басков.

Дискуссии экспертного совета продолжались больше двух часов. Участники круглого стола поднимали проблемы и вместе искали пути их решения.

«Как вы знаете, Коми — это лес, это уголь, это нефть, это газ. И все эти дороги и коммуникации нужны селам, которые их будут поддерживать. И если мы допустим такое, что у нас останутся только несколько крупных городов, тогда все эти инфраструктурные проекты, та промышленная мощь, та сырьевая база, которую мы осваиваем, она тоже загнется без вот этих маленьких сел, которые служат опорными точками для этой отрасли», - резюмировал Москалев.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5