В Коми назвали объем дополнительных средств для сохранения сельской отрасли

Источник: rossaprimavera.ru
Предложение дополнительно выделить 168 млн руб. бюджетных средств на поддержку сельхозпроизводителей Коми в 2021 году, сформированное республиканским министерством сельского хозяйства, озвучено на круглом столе, сообщает пресс-служба Государственного совета Коми 26 марта на официальном сайте.

Депутаты, представители Федерального собрания России, органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, а также бизнеса обсудили меры государственной поддержки сельскохозяйственным производителям на круглом столе, организованном комитетом Государственного совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Как указал председатель регионального парламента Сергей Усачёв, специфика ведения сельского хозяйства в северных климатических условиях состоит в высоком уровне производственных затрат и более низкой доходности по сравнению с другими регионами. «Именно поэтому АПК просто не обойтись без помощи государства», — заявил он.

Усачев напомнил, что два года назад в Коми была значительно увеличена инвестиционная составляющая господдержки. По его словам, вопрос о развитии отрасли не снимается, и в новых экономических условиях задача становится сложнее.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов подчеркнул: чтобы сократить последствия связанных с пандемией ограничительных мероприятий, был увеличен объем господдержки сельхозпроизводителей до суммы свыше 1 млрд руб. В 2021 году отраслевая поддержка сокращена на 18% по сравнению с 2020 годом.

Шаранов отметил, что основные направления текущей государственной поддержки, позволяющей сохранить минимальный уровень рентабельности, будут сохранены. На эти цели выделено 689 млн руб., но этого недостаточно. Инвестиционная поддержка составляет 177 млн руб., которые будут направлены на завершение начатых инвестпроектов в животноводстве, а также частично на технологическое перевооружение и грантовую помощь малым формам хозяйствования.

Была озвучена потребность в дополнительных расходах республиканского бюджета на развитие сельскохозяйственной отрасли в сумме 168 млн руб. Эти средства должны пойти как на сохранение увеличенных размеров ставок субсидий на товарное молоко, приобретение комбикормов, содержание скота и птицы, так и на техническое перевооружение хозяйств. По заверениям аграриев, сумма субсидий на техническое и технологическое перевооружение нуждается в кардинальном увеличении: на 2021 год предусмотрено 11,4 млн руб., что в семь раз меньше уровня 2020 года.

На круглом столе было заявлено также о необходимости субсидий на мероприятия по проведению землеустроительных работ на оленьих пастбищах и ежегодной индексации размеров ставок субсидий не менее, чем на размер индекса потребительских цен (5–7%). Отмечалась проблемы, связанные с введением новой системы маркировки продукции, механизмом предоставления господдержки.

Все прозвучавшие предложения войдут в перечень рекомендаций. Депутаты будут неоднократно обращаться к пакету рекомендаций и совместно с республиканским правительством продолжать работу по совершенствованию мер поддержки сельхозпроизводителей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь