В Коми молоко каждой коровы планируется подвергать химическому анализу

Источник: www.komiinform.ru
Коми необходимо приобрести лабораторию, которая позволила бы исследовать молоко всех коров республики.
Такое мнение высказала директор ООО "Межадорское" Татьяна Костылева на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли минсельхозпрода республики 14 мая.

По ее словам, сотрудничество с независимыми лабораториями обходится фермерам "в копеечку", причем результаты зачастую оказываются неточными.

"Недавно я была в Москве на большом форуме сельхозпроизводителей и там узнала о лаборатории, которая работает в Подмосковье. Она снабжена современным оборудованием и позволяет делать 150 анализов в час. Лаборатория обслуживает шесть областей, в том числе Новосибирск, который отправляет пробы самолетом. Один анализ по семи показателям стоит всего 17 рублей",- пояснила она и добавила, что стоимость лаборатории около 11 млн.руб.

Т.Костылева подчеркнула, что необходимо исследовать все стадо полностью.

"Чтобы производить качественное молоко, я должна знать о здоровье каждой коровы, какой процент соматических клеток присутствует в ее молоке, а не только процент жирности и белка. Ежемесячный анализ позволит выбраковывать животных, молоко которых не подходит под стандарты, а приборы, которые есть в республике сейчас, не дают никакой достоверности. Если мы ходим цивилизованно работать со стадом, это единственный выход",- подчеркнула она.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин поддержал эту идею.

"Мы вступили в ВТО, теперь для нас есть одно молоко — высшего сорта, производство такого молока будет субсидироваться из федерального бюджета. Предприятия будут заинтересованы в производстве продукции высшего качества, есть смысл тратиться на лабораторию",- сказал он и добавил, что вероятнее всего, с 2015 года дотации будут даваться только производителям молока высшего сорта.

В заключение он сказал, что предложение о закупке такой лаборатории будет рассмотрено, возможно, ее приобретут на двоих с Кировской областью.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь