Китай 09.03.2021

В Китае снижается спрос на сою

Источник: agrotrend.ru
Китай временно сбавляет спрос на сою после празднования Китайского Нового года, пишут аналитики S&P Global Platts. Причина – негативная маржа переработчиков, утверждают источники на рынке. Спрос на соевые корма тоже снизился в этот период.

Китай – крупнейший в мире потребитель сои и свинины. В настоящее время страна сфокусирована на стремительном восстановлении поголовья свиней, значительная часть которого была уничтожена в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Подробнее – в новостях агрорынка. Для этого Китай активно закупает на мировом рынке сою и кукурузу на корма.

В текущем маркетинговом году 2020-21 (заканчивается в сентябре), валовая маржа на сою в Китае на начало марта достигла $8,06/т (апрельские поставки) против $20,75/т на 10 февраля, то есть прямо до Нового года.

По оценке местных переработчиков, не смысла покупать, когда маржа переработки меньше $20/т. По прогнозам аналитиков, спрос будет падать в ближайшие недели. Но для многих экспертов снижение спроса переработчиков на сою – сезонный тренд. Поголовье свиней стране всегда заметно сокращается после празднования Китайского Нового года, так как много свинины требуется для удовлетворения гигантского спроса.

Праздники шли всего 7 дней с 11 февраля, но спрос всегда замедляется еще несколько недель после каникул.

На начало месяца большинство китайских переработчиков имели гигантские запасы соевого шрота, которые они аккумулировали до праздников, говорят источники. В этих обстоятельствах спрос на сою, скорее всего, в будущие недели останется слабым.

Но, несмотря на текущее снижение закупок сои, в долгосрочной перспективе прогноз спроса Китая достигнет рекорда, ожидают аналитики.

Предполагается, что Китай импортирует рекордные за все время 100 мл т сои в сезоне-2020/21 и 110 млн т сои в сезоне-2021/22. Так как поголовье свиней, скорее всего, полностью восстановится до уровня перед АЧС уже в первой половине этого года, ожидают аналитики S&P Global Platts. Об этом раньше Agrotrend.ru уже сообщал в новостях агрорынка.

Масштабные закупки Китая влияют на цены на мировых рынках на зерно и масличные. По мнению аналитиков, они являются важным фактором роста и цен на зерно в России. Тогда как в последнее время власти страны нацелены на то, чтобы снизить внутренние цены на пшеницу и в связи с этим вводят новые экспортные пошлины.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь