В Кишиневе протестующие фермеры пригрозили перейти к более радикальным действиям

Источник: tass.ru
Участники фермерского протеста в Кишиневе пригрозили перейти к более радикальным мерам 18 декабря, если власти до этого срока не представят им план возмещения потерь, понесенных из-за засухи этого года. С ультиматумом выступил в четверг член инициативной группы Сергей Штефанко после переговоров с представителями парламентских партий.

"Безосновательное повышение налога на сельхозпродукцию было отменено, - обратился он к митингующим. - Теперь мы им дали 24 часа, чтобы внести ясность, когда и как мы получим 3 тыс. леев [компенсаций] на кукурузу и подсолнечник. <...> В противном случае наши действия будут более решительными", - сказал Штефанко.

Он призвал граждан республики присоединиться к акции протеста фермеров. "Мы не уходим отсюда. Если общество хочет изменений в этом правительстве и коррумпированном парламенте, то пусть присоединяется к нам, и мы это сделаем вместе", - обратился Штефанко.

В среду парламент Молдавии принял решения, которые частично удовлетворяют основные требования фермеров, касающиеся налоговой политики и компенсации потерь. Как сообщил ТАСС председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк, депутаты полностью отказались от предложенных правительством изменений ставок налога, которые вызвали недовольство фермеров. Кроме того, парламент снял с госбюджета бремя по возмещению долгов коммерческих банков, из которых было похищено около $1 млрд. Это решение позволит высвободить в этом году около 800 млн. леев (около $47 млн), которые, по его словам, будут дополнительно направлены на поддержку сельхозпроизводителей.

Головатюк обратил внимание, что в этом году в Молдавии рекордные фонды поддержки сельского хозяйства. Протесты пострадавших от сильнейшей засухи фермеров проходят в республике с лета. Тогда правительство частично удовлетворило требования аграриев, предоставив им помощь на осенние работы. В настоящий момент фермеры требуют дополнительные средства на весенние работы. Ранее премьер-министр Ион Кику назвал эти требования необоснованными. Он заявлял, что за акциями протеста стоит парламентская оппозиция.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь