В Кировской области впервые родились телята из эмбриона канадской селекции

Источник: The DairyNews
Год назад животноводы-селекционеры из хозяйства по племенной работе «Московское»  трансплантировали партию эмбрионов голштинской породы канадской селекции тёлкам-реципиентам СПК племзавод «Гарский» Кировской области, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

— Спустя девять месяцев с момента трансплантации эмбрионов родились здоровые телята — бычок и телочка. Сегодня полученный молодняк хорошо развивается, потребляет те же корма, находится в тех же условиях содержания, что и местные телята, — рассказали в кировском минсельхозпроде.

По словам сотрудников отдела животноводства министерства, в будущем, благодаря специалистам СПК племзавод «Гарский», эти животные с высоким генетическим потенциалом будут полностью акклиматизированы к нашим условиям, что немаловажно для отрасли.

— Это очень важный фактор, поэтому в скором времени бычка канадской селекции приобретет наше племпредприятие «Кировплем», специалисты которого участвовали в подборе эмбрионов для телочек-реципиентов.  А подросшая голштинская телочка будет преумножать стадо СПК племзавод «Гарский».

Добавим, что уровень подготовки операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в племхозяйствах региона достаточно высокий: на всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который проводится раз в два года, участники от Кировской области неизменно занимают призовые места.

— Высокие показатели работы племенных организаций региона за 12 месяцев 2019 года позволили обеспечить  продажу более пяти тысяч племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Из них более половины — за пределы Кировской области, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Котлячков.

География поставок из нашего региона достаточно широкая: республики Татарстан и Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия, Коми, Архангельская, Калужская, Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Ростовская и Тюменская области, Краснодарский край, а также ближнее зарубежье — Республика Казахстан.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь