19.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 3701

На заседании озвучили итоги работы отрасли молочного животноводства Кировской области в 2018 году и перспективы её развития.

По словам Алексея Котлячкова, в Кировской области разведением скота молочных пород занимаются 179 сельхозорганизаций и 15 крестьянских хозяйств. За 10 месяцев текущего года валовое производство молока в них составило 522 тысячи тонн.

— В соглашении с Минсельхозом России Кировская область взяла на себя обязательства произвести 575 тысяч тонн молока, и на текущее время обязательство выполнено на 90%. По итогам года целевой показатель будет выполнен в полном размере, — подчеркнул зампред.

В то же время ряд хозяйств снизили производство молока. Основной причиной стало низкое качество кормов прошлого года, а также недостаток оборотных средств на приобретение кормовых добавок из-за снижения закупочных цен на молоко.

— На текущий день средняя закупочная цена на молоко высшего сорта составляет 22 рубля 19 коп., и 19 рублей 35 коп. на молоко первого сорта, в то время как минимальный размер закупочной цены на сырое молоко был зафиксирован в июле текущего года — 19,08 и 17,26 рубля соответственно, — рассказал Алексей Котлячков.

За 11 месяцев валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 104% к аналогичному периоду прошлого года — это чуть более 566 тысяч тонн. Поголовье молочных коров увеличилась на 580 голов и составляет более 85 тысяч. По словам зампреда правительства, численность молочных коров увеличивается там, где ведётся строительство новых и реконструкция действующих животноводческих объектов — это Оричевский, Орловский, Немский, Зуевский и Юрьянский районы.

В 2019-2020 годах в Кировской области будут реализованы крупные инвестиционные проекты в молочном животноводстве, в частности речь идёт о строительстве животноводческого комплекса на 3100 голов крупного рогатого скота в агрофирме «Немский» Невского района.

Планируется и строительство молочно-товарной фермы на 752 головы беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в агрофирме «Новый путь» Орловского района и на 512 голов в «Чудиновской» Орловского района. На 400 голов ферму построят в Белохолуницком районе. В Кумёнском ожидают новую козоводческий ферму молочного направления на 2300 голов.

В регионе продолжается работа по развитию племенного животноводства. В настоящее время 60 сельхозпредприятий разводят крупный рогатый скот молочных пород и имеют статус племенной организации. В них содержится 54 тысячи коров или 63% от поголовья коров в сельскохозяйственных организациях. За 10 месяцев текущего года надои молока племенных хозяйств на одну корову на уровне прошлого года, но выше среднеобластного на 255 кг. Реализовано племенного молодняка более 3000 голов.

— Основными факторами развития молочного животноводства в Кировской области стало увеличение поголовья молочных коров и их продуктивности. Строительство новых современных животноводческих объектов, реконструкция и модернизация действующих молочных ферм, внедрение в хозяйствах новых технологий кормления и содержания позволяет в перспективе решать эти задачи, — рассказал Алексей Котлячков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7