В Кировской области устанавливают виновных в гибели от голода почти 100 коров из колхозного стада, арестованного за долги

Источник: interfax-russia.ru
Слободская межрайонная прокуратура Кировской области ищет виновных в оставлении без кормов и ухода арестованного за долги коровьего стада в сельхозпредприятии села Ильинское, из-за чего часть животных погибла.
"По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело, которое находится в стадии расследования", - сообщил прокурор Слободской межрайонной прокуратуры Валерий Мышкин в среду.

"Устанавливаются лица, по чьей вине животные оказались на грани истощения и стали погибать. Соответственно, если это лицо, оставившее стадо без кормов и ухода, будет установлено, ему будет предъявлено обвинение в жестоком обращении с животными. Максимальное наказание за это - до 2 лет лишения свободы", - отметил прокурор.

В свою очередь, пресс-секретарь службы судебных приставов Кировской области Наталья Долгушина сообщила, что судебные приставы за долги взяли под арест стадо из 288 коров. 107 из них были проданы, денежные средства от продажи перечислены взыскателям. 181 животное было оставлено на ответственное хранение, из них 90 коров погибли от голода.

"В заключении ветеринара по поводу гибели животных сказано, что оно наступило вследствие необратимых процессов, вызванных длительным голоданием. Животные имели выраженные клинические признаки нарушения белкового и минерального обмена веществ, патологическое истощение", - отметила она.

"Арест стада - это единственное, что мы могли сделать в тот момент для того, чтобы животные не все умерли от голода, а хотя бы часть из них была отправлена на убой, реализована, и деньги поступили взыскателям, сотрудникам совхоза, которые ждут зарплаты", - пояснила Н.Долгушина.

По ее информации, общая сумма долга ООО "СПК СХА им. Ленина" составляла около 5,6 млн руб. Остаток задолженности по состоянию на 19 декабря 2012 г. составляет свыше 3,7 млн руб.

Ранее сообщалось, что судебные приставы Кировской области наложили арест на стадо крупного рогатого скота одного из колхозов Слободского района, имеющего долги, в том числе и по заработной плате. Общая сумма долга сельхозпреприятия оценивалась в сумму около 5 млн рублей.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь