В Кировской области треть исследованной молочной продукции оказалась фальсификатом

Источник: nabludatel.ru
Сотрудники управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике с начала 2016 года отобрали на территории региона 39 проб молочной продукции – масла, сыра и творога. В частности, были взяты 16 проб от кировских товаропроизводителей и 23  — от иногородних товаропроизводителей.
По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 13 образцов продукции (треть от общего числа проб) оказались фальсифицированными, то есть молочные жиры в них были заменены жирами растительного происхождения.

Кроме того, управлением были исследованы 10 проб мясной продукции – фарша и колбасы. Там уровень фальсификации оказался еще больше. «В 5 пробах (50%) установлена замена одного вида мяса другим и добавление в продукт низкоценного заменителя, не указанного в маркировке, что свидетельствует о фальсификации продукта и является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», — заявили в ведомстве.

Получателей продукции проинформировали о результатах испытаний и предупредили о необходимости изъятия фальсифицированных продуктов из обращения. Вся информация направлена в субъекты обращения для принятия мер к недобросовестным производителям.

В управлении Россельхознадзора добавили, что в настоящее время в арбитражном суде  рассматривается шесть дел о привлечении 4-х производителей Кировской области к административной ответственности «за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Еще две жалобы на постановление ведомства о привлечении к административной ответственности подал «Котельничский молочный завод». По версии управления, предприятие допустило выпуск фальсифицированного творога.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь