14.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.

Пресс-тур для журналистов областных СМИ состоялся в два сельхозпредприятия Кумёнского района — традиционно лидера среди районов по производству и надоям молока. В мероприятии участвовали заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков, начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин и специалисты минсельхоза.

Журналисты посетили СПК «Красное знамя» и племзавод «Октябрьский». По итогам 2018 года валовое производство молока в «Красном знамени» составило 27,2 тыс. тонн. Это лучший показатель в области. Надой молока на корову — 10 135 килограммов – второй результат после племзавода «Октябрьский».

Первым пунктом пресс-тура стало село Парфеновщина, объект СПК «Красное знамя» — животноводческий комплекс «Дудинцы».

– Производство молока – это долговременный процесс, зависящий от целого комплекса факторов. Это и кропотливая селекционно-племенная работа, и постоянное улучшение кормовой базы: 60% успеха в животноводстве зависит от кормов, – подчеркнул Алексей Котлячков.

«Красное знамя»  полностью обеспечивает поголовье собственными кормами. Последние семь лет хозяйство занимается выращиванием и переработкой рапса. Также на корм животным используется патока из озимой ржи, которую производят сами.

Журналисты побывали на двух животноводческих комплексах в деревне Ардашихе. Один из них — с беспривязным содержанием коров. Фермы обычные, но продуктивность коров высокая, потому что здесь созданы все условия по уходу за животными. Для воспроизводства стада практикуют свободный отел коров и холодный метод содержания телят. Новорожденных телят из родильного отделения через сутки помещают в индивидуальные боксы. Практика показывает, что это один из резервов сохранения здоровья животных.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное знамя» под руководством Владимира Шулаева с 2004 года идет по пути интенсивного ведения сельхозпроизводства.

Подобные методы оздоровления животных применяются и на племзаводе «Октябрьский». В этом убедились журналисты, посетив родильное отделение и «телячью деревню». За три года построено много современных производственных объектов, в том числе — новый телятник с беспривязной системой содержания и «телячья деревня» на 560 телят. Новорожденные находятся здесь до трехмесячного возраста. В родильном отделении на 140 коров – теплая вода, пол с подогревом в доильном зале, полимерное покрытие «зеленый луг» на кормовом «столе». Такое отношение к молодняку, и к дойному стаду  способствует повышению продуктивности и росту поголовья.

— И условия, и содержание, и кормление, — все делается для здоровья животных, поэтому и отдача есть, — отметил Сергей Чучалин.

В 2018 году в ЗАО племзавод «Октябрьский» валовое производство молока составило 21,7 тыс. тонн (увеличилось на 4,8%).  Продуктивность молока от одной коровы повысилась до  10377 кг. Это лучший показатель в области.

Журналистам также показали запущенный в феврале 2018 года комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час.

— Комбикормовый завод работает на будущее сельхозпредприятия. Хорошо подготовленный корм дает существенную прибавку по молоку, — говорит гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков.

Имея разные ресурсы и благодаря кропотливой, ежедневной работе всех специалистов ведущие сельхозорганизации уже в течение нескольких лет держат передовые позиции. Повышаются производственные показатели, растет и уровень жизни сельских жителей. Оба сельхозпредприятия уделяют особое внимание развитию соцсферы.

На предприятиях строят жилье для молодых специалистов, ремонтируют сельские дома культуры в отделениях СПК, действуют профсоюзные организации; оказывают помощь детским садам и школам. В коллективах увеличилась работоспособность, закрепляются кадры на селе, улучшаются производственные показатели.

— Два лидирующих и, одновременно, конкурирующих предприятия в одном районе – достойный пример для подражания хозяйствам не только области, но и других регионов, — резюмировал Алексей Котлячков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32