В Кировской области открыто новое производство сыров

Источник: The DairyNews
В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню, на которой будут производить три сорта сыров. Поздравить фермера с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

— Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определенных в майском указе президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказал зампред правительства. — Открытие новых производств с участием государственной поддержки — одна из мер реализации профильного нацпроекта и выполнение задач, поставленных перед отраслью главой региона Игорем Васильевым.

Прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

— Наше хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения, — рассказал Василий Капустин.

Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов.

На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.

— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер.  

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной.

Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.

— Наше стадо состоит, в основном, из коров айрширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова». В планах — расширение линейки.

Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.

— Производство сыров длительного хранения — самое перспективное направление нашего района. Если так и дальше пойдет, мы станем сырной столицей Вятки, — шутят северные сыровары региона.

Благодаря средствам гранта в маленькой деревне появилось пять рабочих мест и развивается инфраструктура. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью