В хозяйствах Оренбуржья улучшают генетический потенциал сельскохозяйственных животных

Источник: The DairyNews
Для увеличения объемов производства молока в хозяйствах Оренбургской области продолжается улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота. Оно происходит за счет поступления высокоценного племенного молодняка из стран Европы, регионов Российской Федерации и племенных хозяйств области, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

За десять месяцев 2020 года сельскохозяйственные товаропроизводители региона приобрели 2071 голову племенных молочных нетелей, из них 94 головы завезены из Германии и Венгрии. Племенных нетелей европейской селекции черно-пестрой породы закупили в КФХ Туршинова А.С. Адамовского района и в КФХ Иткулова Т.К. Александровского района.

Приобретение нетелей высокопродуктивных молочных пород в регионах Российской Федерации составило 1518 голов. 60 нетелей черно-пестрой породы из Удмуртии закупили в КФХ Биджоева С.И. Бузулукского района. 299 нетелей черно-пестрой породы завезли из Свердловской области в КФХ Ахмедова Е.А. Асекеевского района и СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района.

СПК колхоз им. Кирова Октябрьского района, КФХ Черемисиной И.В. и КФХ Митина А.А. из Сорочинского района, а также КФХ Молостова В.П. из Бугурусланского района закупили 437 нетелей черно-пестрой породы в Республике Татарстан, Московской, Вологодской и Рязанской областях. Оренбургских аграриев привлекает высокая потенциальная продуктивность этих животных и качество получаемого молока.

В хозяйствах Саракташского, Александровского, Беляевского, Оренбургского районов также идет обновление. Так, в ООО «Армада Агро» Саракташского района появилось 173 головы нетелей джерсейской породы, а в КФХ Черемисиной И.В. из Республики Татарстан прибыли 33 головы нетелей молочной холмогорской породы.

Повышение генетического потенциала скота в товарных хозяйствах Оренбуржья осуществляется также за счет поступления высокоценного племенного молодняка из племенных хозяйств области. Сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами закуплено на племзаводах и репродукторах региона 843 головы племенного молодняка КРС молочного и мясного направления продуктивности.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь