В ходе проверки, проведенной ФАС России по Кировской области, выяснилось, что молокоперерабатывающая отрасль находится в упадке

Источник: advis.ru
В ходе проверки, проведенной ФАС России по Кировской области, выяснилось, что молокоперерабатывающая отрасль находится в упадке.
Основная трудность, с которой сталкиваются предприятия - нехватка сырья, некоторые предприятия не могут договориться с совхозами, производящими сырое молоко. Загрузка мощностей упала до 10%. Цитата из отчета ФАС: "ОАО "Кировская молочная компания" находится в одной сырьевой зоне с такими крупными молокоперерабатывающими предприятиями, как ОАО "Городской молочный завод" и ЗАО "Кировский молочный комбинат", которые наладили стабильные хозяйственные связи с сельхозпроизводителями в районе месторасположения предприятий, а также в приграничных районах области. Вследствие нехватки молочного сырья Общество вынуждено завозить сырое молоко из отдаленных районов Кировской области, а также из-за пределов Кировской области".

Очевидно, что в результате особых договоренностей и неофициальных финансовых отношений с производителями сырого молока, ЗАО КМК занял доминирующее положение на рынке кировской области. В своих заключениях ФАС указывает на то, что КМК "занимает доминирующее положение на рынке" и "имеет техническое превосходство перед более мелкими участниками рынка", что позволяет КМК препятствовать развитию отрасли. Заключение ФАС доступно на сайте http://kirov.fas.gov.ru/analytic/6879. Сураев Василий - депутат Законодательного Собрания Кировской области и, одновременно, генеральный директор и владелец АОЗТ "Кировский молочный комбинат". Захват рынка молока Кировской области Василий Сураев с помощью откатов монополизировал рынок молока Кировской области. 

Молочный рынок чрезвычайно зависим от поставщиков сырья – сырого молока, в области насчитывается порядка 400 предприятий, занимающихся производством или реализацией молока. Своими действиями Василий Сураев поставил под вопрос их существование. Откаты руководителям совхозов и фермерских хозяйств, поставлявших сырое молоко Василий Сураев создал компанию ООО "ПТФ "Молоко"", руководителем которой была Степанова Надежда Михайловна – член наблюдательного совета и акционер Кировского молочного комбината. 

ООО "ПТФ "Молоко" выступало посредником между совхозами и фермерскими хозяйствами-производителями сырого молока и ЗАО " Кировский Молочный Комбинат". Задачей последнего было передавать деньги руководителям предприятий- поставщиков комбината за то, что молоко будет поставляться только на КМК. 

Часть руководителей лично входила в состав акционеров "ПТФ Молоко", им выплачивались откаты в форме дивидендов и прочих "серых" схем. Никакой реальной деятельностью "ПТФ Молоко" не занималось. ООО "ПТФ Молоко" вело подобную деятельность с 1993 по 2003 гг., ежегодная выручка компании составляла до 60 млн. руб., из них 10% уходило на вознаграждение руководителям предприятий – поставщиков КМК. Банкротство конкурентов Не имея доступа к сырью, многие молокоперерабатывающие предприятия работали на минимальной мощности или вынуждены были работать на сырье первого и второго сорта (большинство молока производится из сырья высшего сорта). Не имея достаточно средств, конкуренты КМК вынуждены были закрываться или скупались комбинатом, что еще больше усиливало монополию Василия Сураева. 

Те комбинаты, которые еще остались на рынке, сейчас работают с загрузкой ниже 30% и не имеют средств на поддержание оборудования на современном уровне. Дальнейшая их судьба очевидна. В результате осуществления схемы откатов руководителям предприятий-поставщиков сырого молока, страдали обычные работники данных хозяйств. В результате этой деятельности совхозы и фермерские хозяйства, чьи руководители были замечены в осуществлении незаконной схемы откатов от КМК, недополучали значительные суммы. Производители сырого молока всегда работали на гране рентабельности, 30% из них - убыточны. Для совхозов и фермерских хозяйств 10% от их выручки – это огромные деньги и именно они распределялись Сураевым в пользу коррумпированных руководителей предприятий. За время существования такой схемы рядовые работники недополучили от 30 до 40% своей зарплаты.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь