04.07.2014
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
В селе Ой здание молокоприемного пункта было построено наслежной администрацией в 2008 году и передало в безвозмездное пользование приемщику - СХПК «Хангалс-Ас», в прошлом году наслег увеличил помещение. Приемщик закупил и установил новое холодильное оборудование, и в этом году здесь принимается молоко 43 сдатчиков: частников и крестьянских хозяйств.

«Оборудование у нас рассчитано на ежедневную приемку 2 тонн молока, - рассказывает приемщик Афанасий Никитин, - Самый пик приемки приходится на 8 часов утра. В 9 часов молоко забирает автоцистерна и вывозит в Гормолзавод».

Качество продукции проверяется местными ветеринарами. По жирности немегюнское молоко отвечает самым высоким стандартам, заверяют специалисты.

190 литров каждый день привозит на молокоприемный пункт Юрий Харламов. На летней ферме крестьянское хозяйство содержит 37 коров. «Мы сдаем молоко круглогодично. Можно было бы и самим перерабатывать, ведь закупочная цена на молоко очень низкая, но не осилим проблемы со сбытом. На летнике у нас автодоилка, потому субсидия у нас чуть выше, чем у частников, 21,5 рублей на литр», - рассказывает фермер Харламов.

Проблему невысокой закупочной цены из года в год поднимают многие сдатчики молока. «Все дорожает, только цены на нашу продукцию остаются низкими, - делится Владимир Реев, - Мы с супругой пенсионеры, держим четыре коровы. В день сдаем 29 литров молока. Много оставляем на собственные нужды, делаем сливки, масло, суорат. Если бы молоко принимали по стоимости солярки, по 40-50 рублей за литр, мы бы имели настоящий доход. А так, это просто прибавка к пенсии».

Если в прошлом году сдатчиков из частного сектора в Немегюнском наслеге было более полусотни, то в этом году их количество снизилось, отмечает специалист по сельскому хозяйству наслега  Пелагея Охлопкова, люди предпочитают находить покупателей на свое молоко самостоятельно, у многих имеется свой «клиентский список».

За летние месяцы ханагаласцы планируют заготовить 2 154 тонны молока, из них  в июне заготовлено 545 тонн.  Большая часть сданного молока перерабатывается на местах. На островных и отдаленных участках сбивают масло, мальжагарские наслега предпочитают вырабатывать сливки и сбывать в улусе и столице республики.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия