В Хакасии зафиксирована вспышка лептоспироза

Источник: regnum.ru
Лептоспироз среди крупного рогатого скота выявлен в Боградском районе Хакасии.
Решением главного государственного ветеринарного инспектора республики в хозяйстве, где обнаружена вспышка, установлен карантин, проводятся соответствующие мероприятия. Ситуация находится под контролем, сообщили  в пресс-службе Главного управления МЧС России по РХ.

Специалисты ветинспекции в ходе эпизоотического мониторинга исследовали дойный гурт и выявили животных, положительно реагирующие на лептоспироз. Расследование показало, что животные клинически здоровы, коровы являются носителями заразы.
"Лептоспироз представляет собой природно-очаговую инфекцию животных и человека. Болезнь из разряда опасных, поражает почки и печень", - поясняют в МЧС.

Представители Россельхознадзора по Хакасии утверждают, что в молоке лептоспероза быть не может, продукт пастеризован, к тому же коровы не больны, а всего лишь инфицированы. Молоко, продаваемое в магазинах и на городских рынках безопасно. В организованных местах торговли продукты проверяются, но специалисты советуют не покупать молоко у частников на улицах: качество такого продукта никто не может гарантировать.

Ветеринарные специалисты республики выявляют очаг инфекции. Не исключено, что лептоспиры попали в организм животных на водопое из природного источника. Поскольку наиболее благоприятной средой для лептоспир является вода открытых водоёмов, пруды, болота.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь