В Хакасии зафиксирован очаг лептоспироза среди скота

Источник: ctv7.ru
На скот, зараженный лептоспирозом, ветеринары наткнулись в ходе ежегодной проверки совхоза «Первомайское». Болезнь из разряда опасных для человека: поражает почки и печень, передаётся при контакте с больным животным, а также через воду и молоко.
«Бывают смертельные исходы, если заболеет человек. Не только что именно молоко, допустим. Случая я знаю что были лет шесть-семь назад на Белё»
 
Инфицированный скот в Первомайском спокойно бродит по полям рядом со здоровым. Ветеринары заверяют - это не опасно. Эти коровы только переносчики инфекции, клинически больных животных пока не нашли, как впрочем и источник заразы.
 
«Лептоспироз - это микроорганизмы и на воздухе они долго не живут, очень быстро умирают, другое дело в воде. И сейчас ветинспекция ищет причину - откуда он мог появиться. Одна из версий - это водоёмы. Соответственно они сейчас все проверяются, в том числе и вот эта скважина. Кстати этой же водой пользуются все жители Первомайского».
 
Здоровый скот из совхоза Первомайское сегодня вакцинируется, причём на бюджетные деньги, так как не понятно кто за него отвечает. ЗАО «Первомайское» - совхоз-банкрот. Коровы временно находятся на содержании у частника - Людмилы Вакулиной. Фермер утверждает, её молоко не заразно.
 
«Молоко каждый месяц проверяется, протокол испытаний молока есть. На микроорганизмы, на физхимию, с протоколами всё в порядке, с молоком у нас всё в порядке».
 
Слова фермера подтверждает и россельхознадзор. Инспекторы утверждают - в молоке ЗАО Первомайское лептоспероза быть не может: продукт пастеризован, к тому же коровы пока ещё не больны, а всего лишь инфицированы.
 
«Вероятность заболевания людей через молоко очень маленькая. Очень мала потому что лептосперы только у клинически больных животных выделяются с молоком».
 
Можно покупать молоко и на городских рынках, уверяет сельхознадзор - тут продукты постоянно проверяются. А вот с частниками на улице стоит быть осторожнее.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь