В Хакасии появится новая местная марка молока

Источник: ctv7.ru
Поголовье увеличивается, питание улучшается, а планы грандиозные. Это о фермере из села Первомайское Евгении Байкалове, это он первым привёз в Хакасию коров молочной породы. Предприниматель серьёзно настроен снабжать республику качественным, а главное местным молоком.

«Вода, засыпаем сюда зерно, добавляем фермент». Ждём чуть меньше часа, и патока готова. Это специальная добавка для питания коров, -рассказывает фермер Евгений Байкалов, она и на здоровье хорошо влияет, и на надои. А готовят её из ячменной смеси. Но об этом чуть позже.

Сейчас на первом месте у фермеров посевная. Пока погода позволяет, засеять нужно почти 400 гектаров, это 530 футбольных полей. А расти здесь будет ячмень, пшеница, овёс и кукуруза. Рассчитывать, на то, что культуры пойдут на производство продуктов не стоит.

«Растениеводческое направление непосредственно будет направлено под тех коров, которые мы имеем. То есть, обеспечить их кормами своими силами», - говорит директор фермерского хозяйства в селе Первомайское Евгений Байкалов.

Всё это лакомство, что нарастёт к уборочной кампании, пойдёт на сенаж. А, чтобы бурёнки лучше усваивали и получали максимум витаминов, как раз и нужна патока. Это жидкость, которой фермеры поливают корма.

«Она сладкая, она вкусная, то есть, поедаемость кормов однозначно - да. То есть, это в чистом виде сахар. Корове необходим сахар. Удоев не увидим сразу аховых, да, за счёт дачи зерновой патоки. Но будут косвенные признаки, такие как коровы, будут здоровы, коровы будут приходить в охоту своевременно и коровы будут, соответственно благополучно телиться», - говорит директор фермерского хозяйства в селе Первомайское Евгений Байкалов.

А это немаловажно. Коровы породы голштино-фризской специально выведены для производства молока. Обыватель по внешним признакам не сразу то и поймёт, в чем разница между голландской породой и обычной южносибирской буренкой. Но по надоям понять можно. Голштины дают в два раза больше молока, чем симменталы - это самая распространенная порода в Хакасии.

Молочная продуктивность коровы:

Симментальская порода - до 3,5 тыс. л/год;

Голштино-фризская порода - до 7,5 тыс. л/год.

Первые бурёнки голландской породы в хозяйстве у фермера появились в начале этого года. Евгений Байкалов приобрёл их за счёт гранта от Минсельхоза. И вот недавно, коровы принесли первое пополнение. Но это не всё, сельский бизнесмен, на оставшиеся грантовые деньги купил ещё полсотни голов. Итого, взрослых дойных коров в фермерском хозяйстве чуть больше полутора сотен. И у каждой свой план.

«С новотёла у нас есть... Коровка дала 36 литров, вот за сутки, 31.30. Это вот новотельный 28-27. Но вот те, мы их как бы уже привезли отелённые, те в среднем у нас сейчас мы доим 17 литров», - рассказывает зоотехник фермерского хозяйства в селе Первомайское Галина Петрович.

В целом, общее поголовье даёт полторы тонны молока в сутки. К концу года сельский предприниматель планирует увеличить поголовье дойных коров до четырёхсот. И всё это огромное стадо надо размещать. Тут уже разрабатывают планы по расширению территории.

«Мы подразумевали для себя это восстановить все существующие коровники. То есть, на сегодняшний день, мы восстановим здесь три коровника в селе Первомайское. То есть, это где мы сейчас находимся это 120 голов, нижний коровник 120 голов, и вот переделаем четырёхрядку там порядка 170 голов. Вот в общей сложности 370-400 голов у нас должно поместиться на территории Первомайского», - говорит директор фермерского хозяйства в селе Первомайское Евгений Байкалов.

Пока всё молоко уходит из села на переработку сыроварам, но скоро продукция, по крайней мере, большая часть будет оставаться в Первомайском.

Ещё есть в планах у Евгения Байкалова восстановить бывший завод по переработке молока. И, если всё получится, то уже осенью на прилавках магазинов Хакасии появится молоко под брендом Первомайское.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь