В Хакасии последние приготовления к празднику первого молока

Источник: ctv7.ru
Основное действо на Сагайской поляне развернется 29 июня. Но сам праздник начнется гораздо раньше, - накануне в 8 вечера, с проводов солнца по хакасским обрядам, а затем на Сагайскую поляну придет Ночь героического эпоса.
"Будет битва мастеров горлового пения между собой. Горловики из Тувы, Хакасии, Алтая, возможно, даже приедут из Монголии", - рассказала  начальник координационно-аналитического отдела Министерства культуры Республики Хакасия Светлана Сапрыгина.

А уже утром хакасская степь расцветет вместе с танцем "Алтын Чазы". Танцующих сменят актеры, которые расскажут легенду о любви - как злой хан войны захотел пленить прекрасную нефритовую Абахай.

Пока это только репетиция, и даже несмотря на теплые костюмы, пыль и палящее солнце, актеры выкладываются по полной. А все организаторы развлекательных площадок уже начинают свозить на поляну юрты и палатки. Всего на поляне будет работать 9 развлекательных площадок.. Любителей этнического колорита должны заинтересовать показы национальной одежды, спортсменов - соревнования по хакасской борьбе и поднятию камня. Будет на что посмотреть и любителям порукодельничать, ожидаются мастер-классы по различным видам искусств.

Здесь же все желающие смогут попробовать блюда из разных районов нашей республики, посмотреть на скачки и просто зарядиться энергией на предстоящую неделю. Торжественно закроется Тум-Пайрам 30 июня.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь